НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:49

Посещаемость торговых центров в Петербурге снижается

4 июля 2022 в 13:10

Торговые центры продолжают терять покупателей. Показатель Mall Index в петербургских ТРК в конце мая оказался на 11% ниже аналогичного периода 2021 года.

Фото: Анна Суходоева

В Москве на 21-й неделе года (23–29 мая) Mall Index показал снижение на 15% год к году. Отставание от докризисного 2019 года составило 25% и 24% соответственно.

В апреле–мае Mall Index в Москве был ниже показателя 2021 года на 13%, в Санкт-Петербурге – на 14%.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Focus Technologies, острая фаза кризиса на рынках торговой и офисной недвижимости сменилась застоем. Посещаемость торговых комплексов стабилизировалась, магазинов стало меньше, мотивация ходить в ТЦ снизилась. Из-за снижения спроса сети вынуждены оптимизировать площади. Однако пока формально роста вакантности нет, действующие договора с закрывшимися магазинами сохраняются.