НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:52

Вторичный рынок жилья в Ленобласти по объему сделок за полгода просел на 40%

Продажи квартир в Ленинградской области с апреля сократились вдвое. Спрос на участки продолжает расти.

Рис. Николая Воронцова

По данным Управления Росреестра, за шесть месяцев 2022 года в Ленинградской области было заключено 16 026 сделок купли-продажи квартир. За первое полугодие 2021-го – 22 376 договоров, на 39,6% больше.

Статистика количества сделок по месяцам совершенно ожидаема: в первом квартале ситуация развивалась почти по тем же показателям, что и в 2021 году. В апреле случился провал, в мае спад усугубился (вдвое меньше сделок месяц к месяцу – см. табл. 1), в июне ситуация не выправилась. Причины понятны: покупатели и продавцы дезориентированы, ипотечные ставки на вторичном рынке никакими госпрограммами не поддерживаются. Косвенно это бьет и по рынку новостроек: многие покупатели жилья в строящихся ЖК рассчитывают одновременно продать имеющееся жилье. А с этим проблемы…

По словам риелтора Максима Хансона, совладельца АН Insiders, в апреле–мае «на вторичном рынке было совсем грустно», в июне спрос начал постепенно восстанавливаться. В том числе – потому что собственники (продавцы) приняли новую реальность и начали снижать цены. На рынке Ленобласти преобладает «новая вторичка» (квартиры в недавно сданных новостройках). Средний индекс цен по региону – около 114 тыс. руб. за кв. м, во Всеволожском районе – около 150 тыс. за кв. м.

А вот в сегменте участков – все наоборот (см. табл. 2). За первые шесть месяцев 2022 года граждане приобрели 36 947 участков с разрешенным использованием под ИЖС, СНТ или ДНП, на 13,7% больше, чем в январе–июне 2021 года (32 484 сделки). Сохраняется инерция, возникшая в период пандемии. Загородная жизнь воспринимается как более безопасная…