НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 22:58

RBI построит элитный ЖК на улице Чапыгина

Группа RBI купила здание бывшего отеля «Андерсен» с участком на ул. Чапыгина, 4А, где построит элитный ЖК. Актив мог обойтись девелоперу в 500 млн рублей.

Фото: yandex.ru/maps

Общая площадь пятиэтажного здания бывшей гостиницы 5300 кв. м, участка под ним – около 3500 кв. м. Трехзвездочная гостиница на 140 номеров временно перестала работать в коронакризис. Но в 2020 году собственник – швейцарская компания Evimmo AG – решил не возобновлять работу, а выставил объект на продажу. Как стало известно NSP, актив выкупила Группа RBI.

По данным Росреестра, право собственности от АО «Эвиммо АГ» (владеют Мячин Виктор Евгеньевич и Тютюнникова Яна Владимировна) к ООО «Специализированный застройщик «ЭрБиАй-3» перешло в конце ноября 2021 года. В Группе RBI подтвердили покупку, но воздержались от дальнейших комментариев.

«Если по Генплану и ПЗЗ там можно строить жилье, то, думаю, девелопер не станет мудрить и построит ЖК. Полагаю, что здание отеля снесут. Место подходит также и для апарт-отеля. За актив могли заплатить порядка 500 млн рублей», – оценил Сергей Федоров, партнер East Real.

По данным РГИС, участок по Генплану относится к зоне 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки); по ПЗЗ – к территориальной зоне Т3ЖД3 (многофункциональная зона среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов); вид разрешенного использования – для размещения гостиниц. Участок небольшой, но на нем можно разместить ЖК площадью порядка 10–12 тыс. «квадратов».

Гостиница «Дружба» (как база международного молодежного туризма) на улице Чапыгина была построена в 1960 году по проекту архитектора М. Н. Михайлова. Тогда в ней было 352 номера. В 2004-м объект выкупила компания Setl City, которая, модернизировав его, открыла здесь трехзвездочный отель «Андерсен». В 2007-м отель выкупила Evimmo AG.

Кстати, компания LEGENDA Василия Селиванова тоже хотела построить элитный дом в этом квартале. Девелопер было договорился уже с компанией «Ростелеком» о покупке ее здания на ул. Чапыгина, 5, где собирался построить клубный дом на 20 квартир площадью 5 тыс. кв. м. Но из-за высоких политических рисков (речь об активности тогдашнего спикера ЗакСа) в 2020-м LEGENDA отказалась от сделки. Впоследствии объект был продан компании  «Стройпрофит».