НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 11:07
Сегодня в 13:02

Цифровая документация не в ходу у застройщиков

Только 3% новостроек в Петербурге и Москве возводится с применением цифровой исполнительной документации.

Фото: Олег Золото

По данным аналитиков BuildDocs, не более 3% жилых проектов в Петербурге и Москве строятся с применением цифровой документации. При этом в нашем городе цифровизировано всего лишь 0,8% строек с жильем, в столице – 2,2%. Застройщики не спешат внедрять новые бизнес-процессы, переучивать сотрудников и тратить ресурсы на цифровизацию ИД.

Пока что на цифровую исполнительную документацию перешли такие застройщики как ГК «ПИК» и ГК «Основа». В Москве цифровая ИД используется в 62 жилых проектах, в Петербурге – в восьми. На создание собственного сервиса цифровой исполнительной документации в среднем может уходить около 200 млн рублей. В то же время отказ компании от исполнительной документации "на бумаге" сокращает в среднем затраты по строительству на 1%.

«Несмотря на все плюсы цифровизации ИД, к ней прибегают лишь единицы застройщиков, – поясняет генеральный директор BuildDocs Евгений Бузлаев. – Причин этому несколько. Во-первых, как правило, многие сопротивляются инновациям, поскольку это требует серьезных усилий. Во-вторых, сейчас большинство девелоперов концентрируются на финансировании более важных для них направлений цифровых технологий: бюджетировании, продажах и бухгалтерии. При этом подготовка исполнительной документации для них не является проблемой, поскольку ложится на плечи генподрядчиков».

По оценкам экспертов, ускорить процесс, скорее всего, сможет только обязательный переход «на цифру», как в госсекторе, если будет принято соответствующее законодательство.