НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 02:44

Казна брезгует эскроу

13 мая в 21:04
936

Казна брезгует эскроу

Программа выкупа квартир у застройщиков за счёт бюджетных средств будет распространяться только на проекты, реализуемые за счёт средств дольщиков, то есть без проектного финансирования и эскроу-счетов.

Программа выкупа квартир у застройщиков за счёт бюджетных средств будет распространяться только на проекты, реализуемые за счёт средств дольщиков, то есть без проектного финансирования и эскроу-счетов.

Это одна из мер поддержки строительной отрасли, предложенная президентом РФ. Реализация программы поручена «ДОМ.РФ». Условия обсуждали на онлайн-совещании представителей госкомпании и Национального объединения строителей. Гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко сообщил, что реализовывать её будут за счёт выделенных федеральным бюджетом средств в размере 50 млрд рублей, ещё 100 млрд рублей госкомпания может привлечь на рынке. В общей сложности у застройщиков выкупят жилья на 150 млрд рублей, но не любого.

В проекте программы нет ограничений по территориальному признаку – участвовать могут проекты в любых регионах. Но есть ряд других ограничений. Например, покупать будут только жильё, относящееся к стандартному классу. Площадь квартир ограничена 100 кв.м, при этом жильё должно быть с отделкой.

Есть требования и к самим проектам. Дома предстоит ввести до 1 июля 2021 года, а их строительство должно идти без использования счетов эскроу. При этом доля уже реализованных площадей должна составлять от 30 до 80%. Ограничена и минимальная сумма выкупаемого государством лота – 100 млн рублей. Приобретать жильё государство будет с помощью закрытого паевого инвестиционного фонда по результатам конкурсов.

По подсчётам «ДОМ.РФ», сейчас перечисленным критериям соответствуют 707 новостроек от 412 застройщиков. То есть из 100 млн кв.м находящегося в строительстве жилья под действие программы попадут 10,4 млн кв.м.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз поясняет, что 80% выкупаемого по программе жилья придётся на 15 регионов РФ с самыми большими объёмами строительства. Среди них Москва, Московская область, Петербург, Ленобласть, Свердловская область, Краснодарский край. Для каждого субъекта РФ установят лимит, напрямую связанный с активностью жилищного строительства. Дополнительных ограничений доступа застройщиков к участию в конкурсе не предусмотрено. «Выкуп будет производиться с учётом рыночной цены объекта и дисконта. Вопрос о его размере был одним из основных, что волновал застройщиков, и сейчас он в стадии обсуждения. Размер предложенного «ДОМ.РФ» застройщику дисконта будет зависеть от объёма выкупа и скорости реализации квартир. В проекте может быть реализовано как 30% от планируемого к постройке жилья, так и 80%. При этом объект может находиться на начальной стадии строительства или на финальной. Чем ближе срок ввода  в эксплуатацию и чем больше квартир в доме уже продано покупателям, тем ниже должен быть дисконт, поскольку это более ликвидное жильё. Это обычная рыночная арифметика», – поясняет Антон Мороз.

Виталий Мутко подчеркнул: основная задача программы – выкупить квартиры в тех домах, где это позволит максимально быстро их достроить и ввести в эксплуатацию. По этому основному критерию и будут подбирать объекты. Системообразующие компании в рамках программы преференций не получат.

Чиновники и строители также обсудили порядок формирования лотов в различных субъектах РФ и участие региональных застройщиков в реализации программы, дальнейший вывод выкупленных объектов на рынок, возможность их использования в качестве арендного жилья или государственного маневренного фонда.

«Поднимался вопрос о возможности обратного выкупа застройщиками жилья после окончания строительства. Данная мера поддержки способствует именно привлечению необходимых для окончания проекта средств. И по его завершении застройщики, возможно, захотят произвести обратный выкуп и продавать квартиры с той маржинальностью, которую они планировали изначально. Представители «ДОМ.РФ» отнеслись к этому предложению положительно, но формирование цены для обратного выкупа ещё не обсуждалось», – говорит Антон Мороз.