НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 06:54
8 августа в 15:31

Объем предложения загородной недвижимости вырос

Объем предложения в сегменте загородной недвижимости на сервисе «Домклик» за первую неделю августа увеличился до 623,38 тыс. лотов, на 50% больше, чем в августе 2021 года.

Фото: Сбербанк

 В последний месяц лета, по сравнению с июлем, количество объявлений выросло более чем на 4%.

Кроме того, отмечается стабильный спрос ипотеки на загородные дома: за январь   - июль Сбер выдал более 18 тыс. ипотечных кредитов на дома и участки на сумму 33 млрд рублей. По объемам предоставленных кредитов лидируют Московская область (5,8 млрд рублей), Москва (4,9 млрд рублей), Чеченская Республика (2,5 млрд рублей), Санкт-Петербург (2,4 млрд рублей) и Краснодарский край (2,2 млрд рублей).  Наиболее востребована у заемщиков в возрасте 31-35 лет, на наих приходится  28,5%  от общего объема выдач.

Аналитики Домклик также отметили, что рост предложения связан с тем, что жители страны все чаще выбирают отдых в РФ, многие задумались о покупке дачи.  Интерес к сегменту продолжит расти, уверены специалисты сервиса.

Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса «Домклик», напомнила, что  минимальная ставка по программе Сбера «Ипотека на загородную недвижимость» составляет 10,2% годовых.  Срок кредитования – до 30лет, первоначальный взнос – от 25% стоимости объекта загородной недвижимости.  Минимальная сумма кредита составляет 300 тыс. рублей.