НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:30
11 августа в 09:30

Спрос на первичном рынке Петербурга увеличился на треть

За два летних месяца спрос на первичном рынке Петербурга и Ленобласти вырос на треть. Такие данные приводит Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость».

Фото: NSP

Аналитики уверены, что увеличению спроса способствовал вывод на рынок новых проектов, а также программы льготной и субсидированной ипотеки – доля таких сделок растет. «По итогам июля 2022 года мы видим, что восстановление покупательской активности продолжается. Число сделок ежемесячно растет, начиная с июня, и позитивный тренд сохранится и далее», - уверена руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Рост спроса, по ее мнению, обусловлен появлением удобных ипотечных программ. Снижение ключевой ставки приводит к уменьшению стоимости ипотечных кредитов. Также помогает программа льготной ипотеки и субсидирование ставок застройщиками, что еще больше снижает стоимость кредитов. По итогам июля доля таких сделок достигла 86%. Основной спрос приходится на программы с минимальным первым взносом и комфортным ежемесячным платежом.

«Восстановлению спроса также способствует пополнение предложения новыми объектами и свежими очередями проектов, которые уже находятся в реализации. Так, за июль 2022 года на рынок было выведено порядка 257 тыс. кв.м жилья. Застройщики, выводившие в продажу новые проекты, по результатам месяца зафиксировали рост объема продаж», - говорит Ольга Трошева.