НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:29
11 августа в 12:30

Справедливороссы внесут более 100 поправок в Генплан

Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» подготовили более сотни изменений в новый Генеральный план Петербурга. Эти поправки будут внесены ко второму чтению закона, и, по словам авторов, основаны на предложениях самих горожан.

Фото: kgainfo.spb.ru

В Смольном рассчитывают, что новый Генплан пройдет все три чтения в Законодательном собрании до конца года. Краткие публичные обсуждения законопроекта, проходившие в заочном формате, уже закончились.

Депутаты предлагают отменить ряд проектов. Например, строительство мусороперерабатывающих заводов в поселке Левашово (производственная зона «Каменка») и в Петергофе (производственная зона «Ломоносовская»). Или проект лыжного стадиона с лыжно-биатлонным комплексом в заказнике «Щучье озеро» в Зеленогорске, и школы-пансионата поблизости. Также защитить от застройки Охтинский мыс и участок рядом с гостиницей «Охтинская», отказаться от строительства нового моста с Васильевского острова на Ново-Адмиралтейский остров, заменить предполагаемый мост у железнодорожной станции «Новый Петергоф» на тоннель. Отменить прокладку трамвайной линии от пр. Науки по ул. Бутлерова и возведение эстакады через ж/д пути по Лабораторному пр. до Полюстровского пр.

Для целого ряда участков (например, Пискаревского, Удельного, Пулковского и Муринского парков, а также Шуваловского леса) предлагают прямо в Генплане закрепить статус зеленых насаждений общего пользования. Также поправки предлагают изменить функциональное назначение ряда наделов, чтобы увеличить число зеленых зон, в том числе, на намывных территориях Васильевского острова.

Также в поправках говорится о необходимости ускорить строительство станций метро «Каменка» и «Планерная» (с 2040 года на 2030 год), о создании перехватывающих парковок у ряда станций метро, в том числе вновь создаваемых, ускорении строительства трассы М-15 в Красносельском районе. Предлагается создать рекреационное пространство за зданием Городского суда на Московском проспекте, придав этой территории соответствующий статус, запроектировать транспортную развязку на пересечении Бестужевской ул. и Кушелевской дороги. Увеличить число запланированных школ крупной вместимости (825 мест и более) и поликлиник в Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Фрунзенском районах, а кроме того построить культурно-досуговый центр на Ржевке и узаконить имеющиеся там приюты для животных.

В поправках много действительно важных предложений и нужных объектов, вопрос только в том, откуда взять деньги для их реализации. Впрочем, одно из предложений депутатов как раз о необходимости экономической экспертизы проекта Генплана.

«Наши предложения касаются всех самых проблемных градостроительных точек города, самых больных для горожан тем. Конечно, в первую очередь, в эпицентре внимания - защита исторического центра и зеленых насаждений, создание общественных пространств и формирование умной стратегии развития социальной и транспортной инфраструктур в кварталах новостроек. Нужно относиться к городу как к постоянному дому, а не как к гостинице, куда приходят только переночевать», - говорит руководитель фракции «СРЗП» Марина Шишкина.