НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 19:05
18 августа в 09:50

Условный срок получил гатчинский чиновник по делу о ремонте школы в Лукашах

Но это не значит, что экс-директора школы Максима Миронкова, который боролся со злоупотреблениями, вернут на рабочее место.

Георгий Васильев, начальник отдела закупок районной администрации, признан виновным по статье 290 УК РФ – получение взятки. Деньги в размере 150 тысяч рублей предназначались «за беспрепятственное прохождение всех этапов конкурсной процедуры для заключения контрактов», сообщает Следственный комитет по ЛО.

Скандал случился из-за ремонта школы в поселке Лукаши.

В 2020 году она была включена в государственную программу реновации школ Ленинградской области. Были выделены бюджетные средства: 43 млн. рублей – на ремонтные работы, 40 млн - для закупки современного оборудования. Конкурс на заключение госконтракта выиграла петербургская компания АО «РемСпецТех». С октября 2020 года компании было вынесено несколько предписаний за допущенные нарушения; к сроку окончания контракта – июнь 2021 года – работы были выполнены на 55%. При этом, как утверждают СМИ, со счета школы пропали 40 млн рублей. Директор школы Максим Миронков отказался подписывать акт приемки работ и, при поддержке родителей, добился огласки в СМИ. Фото со стройплощадки разлетелись по соцсетям. «Они растворятся, а меня лет на восемь», - цитирует слова Миронкова сайт 47news.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что Максим Миронков «тормозит работу». Руководители района и области заставили строптивого директора уволиться. На него также написали бумагу в прокуратуру, с обвинениями в «дискредитации власти».

Однако в отношении экс-руководителя районного отдела образования Елены Глыбовой было возбуждено уголовное дело по факту «превышения должностных полномочий», как раз из-за Лукашевской школы. (За требование принять работы, несмотря на нарушения).

Юристы компании «РемСпецТех» обратились в арбитраж, чтобы оспорить отказ школы от исполнения договора. Суд отказал в удовлетворении иска; 15 июня отказ подтвердила апелляционная инстанция. (Дело №А56-90738/2021). Параллельно «Абсолют Банк», который выдавал подрядчику гарантию, пытается взыскать со строителей деньги – 4,3 млн рублей. В мае 2022-го арбитраж удовлетворил иск; апелляционная жалоба будет рассматриваться 23 августа. (Дело № А56-111005/2021).

Теперь получается, что Максим Миронков был прав: подрядчик «накосячил», чиновники брали взятки… Однако это совсем не значит, что строптивого директора собираются восстанавливать на работе. 21 июня Ленинградский областной суд рассмотрел жалобу Максима Миронкова на незаконное увольнение – и отказал. В решении написано: «Увольнение истца связано исключительно с его деловыми качествами…»

В группе ВК, посвященной Лукашевской школе, отмечают: «В определении суда говорится, что истец не представил суду доказательств ведения претензионной работы с проблемным подрядчиком, тогда как четверть второго тома судебного дела состоит как раз из этих документов…»