НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 17:56
24 августа в 11:22

Петербург и Ленобласть потратят 1,3 млрд на ремонт дорог к садоводствам

Опубликован проект соглашения между регионами по ремонту и обустройству дорог к садоводствам.

Фото: NSP

Документ представлен на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Срок подачи замечаний и предложений – до 5 сентября.

На дорожные работы оба региона планируют потратить за ближайшие три года 1,308 млрд рублей. Из городской казны - 1,046 млрд, из областного бюджета – 262 млн рублей. В том числе 500 млн – уже в 2023 году. Такое распределение затрат принято исходя из структуры владения садовыми участками. Всего в Ленинградской области насчитывается 3316 садоводств (около 520 тысяч участков). По официальным данным, из 1,5 млн садоводов 1,14 млн – петербуржцы.

Впрочем, областные депутаты ранее настаивали на более серьезном финансировании со стороны Смольного: один миллиард рублей в год. Но и указанные в соглашении суммы будут не лишними.

В приложении перечислены 85 дорожных участков, от нескольких километров до 200-300 метров. Садоводческие массивы расположены в разных районах: Тосненском, Гатчинском, Всеволожском и т.д. Например, дорожники приведут в порядок 7 километров дороги к массиву «Славянка». В него входят, например, садоводства «Импульс», «Орбита», «Березовка», «Магистраль», «Поречье» и др. В план также включены 3,6 км дороги, ведущей от Выборгского шоссе к Пасторскому озеру. «Интересанты»: СНТ «Красное Знамя», «Выборжец», «Березка», «Химик-35» и т.д. Есть в перечне и массив «Пупышево» (более десятка СНТ), и 500 метров подъезда к ДНП «Стремление», 2,9 км Заклинского тракта к СНТ «Заклинское» и т.д.

Подробный перечень работ на дорожных участках и подъездах к садоводствам доступен по ссылке.

Сроки проведения работ пока не установлены. Распорядителем субсидий со стороны Петербурга будет Управление по развитию садоводства и огородничества СПб.

После утверждения соглашений и графика работ у садоводов появятся дополнительные основания для того, чтобы подталкивать чиновников.

Фото: NSP