НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:30

Петербург и Ленобласть потратят 1,3 млрд на ремонт дорог к садоводствам

24 августа 2022 в 11:22

Опубликован проект соглашения между регионами по ремонту и обустройству дорог к садоводствам.

Фото: NSP

Документ представлен на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Срок подачи замечаний и предложений – до 5 сентября.

На дорожные работы оба региона планируют потратить за ближайшие три года 1,308 млрд рублей. Из городской казны - 1,046 млрд, из областного бюджета – 262 млн рублей. В том числе 500 млн – уже в 2023 году. Такое распределение затрат принято исходя из структуры владения садовыми участками. Всего в Ленинградской области насчитывается 3316 садоводств (около 520 тысяч участков). По официальным данным, из 1,5 млн садоводов 1,14 млн – петербуржцы.

Впрочем, областные депутаты ранее настаивали на более серьезном финансировании со стороны Смольного: один миллиард рублей в год. Но и указанные в соглашении суммы будут не лишними.

В приложении перечислены 85 дорожных участков, от нескольких километров до 200-300 метров. Садоводческие массивы расположены в разных районах: Тосненском, Гатчинском, Всеволожском и т.д. Например, дорожники приведут в порядок 7 километров дороги к массиву «Славянка». В него входят, например, садоводства «Импульс», «Орбита», «Березовка», «Магистраль», «Поречье» и др. В план также включены 3,6 км дороги, ведущей от Выборгского шоссе к Пасторскому озеру. «Интересанты»: СНТ «Красное Знамя», «Выборжец», «Березка», «Химик-35» и т.д. Есть в перечне и массив «Пупышево» (более десятка СНТ), и 500 метров подъезда к ДНП «Стремление», 2,9 км Заклинского тракта к СНТ «Заклинское» и т.д.

Подробный перечень работ на дорожных участках и подъездах к садоводствам доступен по ссылке.

Сроки проведения работ пока не установлены. Распорядителем субсидий со стороны Петербурга будет Управление по развитию садоводства и огородничества СПб.

После утверждения соглашений и графика работ у садоводов появятся дополнительные основания для того, чтобы подталкивать чиновников.

Фото: NSP