НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 01:17
30 августа в 13:00

Застройщики начали судиться с «Водоканалом» из-за проблем с подключением новостроек к сетям

«Группа ЛСР» пытается через суд обязать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнить свои обязательства. Монополист до сих пор не подключил к сетям ЖК Neva Haus на Петровском острове. Подобные проблемы – у большинства застройщиков.

Фото: NSP

Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» подала иск к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Она требует исполнить договор, заключенный сторонами еще пять лет назад на подключение к сетям водоснабжения и канализации элитного ЖК Neva Haus на Петровском острове. 

К 2020 году "Водоканал" должен был реконструировать сети канализации, но не случилось. Монополист не выдает и акты о присоединении. По данным 47 news, застройщик выполнил свои обязательства – заплатил аванс 70 млн рублей и построил внутридомовые сети. В конце июня строители должны были начать передачу ключей дольщикам, но без актов ГУПа дом не сдать. А за каждый день просрочки по ДДУ «капают» пени, не говоря о репутационных рисках.

«С таким длительным несоблюдением сроков сталкиваемся впервые. Но и в целом работа "Водоканала" не выдерживает никакой критики. Срывы по заключению договоров техприсоединения носят хронический характер. Согласование проектной документации также тянется бесконечно долго. К сожалению, предприятие продемонстрировало полную неспособность нормально организовать работу через «одно окно», – цитирует издание представителя «Группы ЛСР».

На Петровском острове дорогие дома возводят еще несколько крупных застройщиков, и как они решают проблемы с подключение к водоотведению, неизвестно. По данным 47 news, канализация на острове не подключена к централизованной, поэтому исторически там нет очистки сточных вод, они идут напрямую в Малую Неву. "Водоканал" собирался строить коллектор с 2020 года, однако конкурс на выбор подрядчика прошел лишь недавно, построить обещают в 2024 году. Причем, как рассказал NSP один из застройщиков, канализационный коллектор собираются проложить под Петровским проспектом – единственной дорогой, связывающей Петровский остров с городом. Если ее перекрыть, то неизбежен коллапс.

Проблему с подключением к сетям "Водоканала" испытывают девелоперы не только на Петровском острове, но и по всему городу: в крупных проектах на Октябрьской набережной, в Приморском районе, на юге города. Однако застройщики предпочитают публично не говорить о ней, что вполне понятно.

По словам вице-президента ассоциации «Объединение строителей» Алексея Белоусова, эта проблема набирает обороты уже год. «Раньше в городе подобного никогда не было. Качество управления «Водоканалом» упало. Застройщики выполняют все условия, вносят три четверти платы. Но, видимо, потоки распределяются неверно, и работы подрядчиками «Водоканала» не выполняются".

Тем временем петербургский "Водоканал" уже несколько лет лихорадит: время от времени проходят обыски, возбуждают уголовные дела, меняется руководство. В июле 2022-го суд арестовал экс-директора петербургского «Водоканала» Александра Данилова. Ему вменяется причинение ущерба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на общую сумму 892 млн рублей.