НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:48

Застройщики начали судиться с «Водоканалом» из-за проблем с подключением новостроек к сетям

30 августа 2022 в 13:00

«Группа ЛСР» пытается через суд обязать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнить свои обязательства. Монополист до сих пор не подключил к сетям ЖК Neva Haus на Петровском острове. Подобные проблемы – у большинства застройщиков.

Фото: NSP

Компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» подала иск к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Она требует исполнить договор, заключенный сторонами еще пять лет назад на подключение к сетям водоснабжения и канализации элитного ЖК Neva Haus на Петровском острове. 

К 2020 году "Водоканал" должен был реконструировать сети канализации, но не случилось. Монополист не выдает и акты о присоединении. По данным 47 news, застройщик выполнил свои обязательства – заплатил аванс 70 млн рублей и построил внутридомовые сети. В конце июня строители должны были начать передачу ключей дольщикам, но без актов ГУПа дом не сдать. А за каждый день просрочки по ДДУ «капают» пени, не говоря о репутационных рисках.

«С таким длительным несоблюдением сроков сталкиваемся впервые. Но и в целом работа "Водоканала" не выдерживает никакой критики. Срывы по заключению договоров техприсоединения носят хронический характер. Согласование проектной документации также тянется бесконечно долго. К сожалению, предприятие продемонстрировало полную неспособность нормально организовать работу через «одно окно», – цитирует издание представителя «Группы ЛСР».

На Петровском острове дорогие дома возводят еще несколько крупных застройщиков, и как они решают проблемы с подключение к водоотведению, неизвестно. По данным 47 news, канализация на острове не подключена к централизованной, поэтому исторически там нет очистки сточных вод, они идут напрямую в Малую Неву. "Водоканал" собирался строить коллектор с 2020 года, однако конкурс на выбор подрядчика прошел лишь недавно, построить обещают в 2024 году. Причем, как рассказал NSP один из застройщиков, канализационный коллектор собираются проложить под Петровским проспектом – единственной дорогой, связывающей Петровский остров с городом. Если ее перекрыть, то неизбежен коллапс.

Проблему с подключением к сетям "Водоканала" испытывают девелоперы не только на Петровском острове, но и по всему городу: в крупных проектах на Октябрьской набережной, в Приморском районе, на юге города. Однако застройщики предпочитают публично не говорить о ней, что вполне понятно.

По словам вице-президента ассоциации «Объединение строителей» Алексея Белоусова, эта проблема набирает обороты уже год. «Раньше в городе подобного никогда не было. Качество управления «Водоканалом» упало. Застройщики выполняют все условия, вносят три четверти платы. Но, видимо, потоки распределяются неверно, и работы подрядчиками «Водоканала» не выполняются".

Тем временем петербургский "Водоканал" уже несколько лет лихорадит: время от времени проходят обыски, возбуждают уголовные дела, меняется руководство. В июле 2022-го суд арестовал экс-директора петербургского «Водоканала» Александра Данилова. Ему вменяется причинение ущерба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на общую сумму 892 млн рублей.