НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:22
1 сентября в 10:18

Рынок коворкингов в Петербурге активно расширяется

За январь–август 2022 года в Петербурге открылось девять коворкингов, предлагающих около 1,6 тыс. рабочих мест.

Фото: УК «Ареопаг»

С начала года в городе начали работать еще девять офисных гибких пространств общей площадью более 11 тыс. кв. м, сообщается в отчете Knight Frank St. Petersburg. До конца года к открытию заявлено еще девять коворкингов (по совокупности свыше 8 тыс. «квадратов»). По оценкам экспертов, это станет рекордом по вводу нового предложения в данном сегменте офисов. Преимущественно все новые объекты – сетевые.

На конец августа в Петербурге действовало 63 коворкинга общей площадью 54,2 тыс. кв. м. Их общая емкость – 9 тыс. рабочих мест. В целом они занимают пока только 1,4% от общего объема рынка качественной офисной недвижимости в городе (тогда как средний показатель для Европы – 6–7%).

Как отмечают аналитики, на долю всех сетевых операторов (всего их 12) приходится 83% действующих площадей, крупнейшие компании – «Практик» и PAGE.

При этом доля свободных рабочих мест в сетевых коворкингах составляет в среднем 23%, в отдельных проектах – около 30%. Очевидно снижение спроса на аренду рабочих мест со стороны индивидуальных резидентов. Наиболее загружены объекты в центральной части города в пешей доступности от метро с хорошей сервисной составляющей и круглосуточным графиком работы. Аренда фиксированного рабочего места в сетевых пространствах стоит в среднем 16 тыс. рублей в месяц (ставки подешевели с начала года на 8%), стоимость нефиксированного места – 13,3 тыс. рублей (снижение на 4%).

В общей сложности известно о реализации 21 проекта на 3,8 тыс. рабочих мест (свыше 23 тыс. кв. м). Это те коворкинги, что могут открыться в ближайшие два года.

«По мере появления нового предложения в разных районах города растет активность со стороны корпоративных клиентов по аренде гибких пространств, – комментирует директор департамента офисной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Регина Волошенко. – Кроме того, организации, оптимизирующие свои площади в классических офисах, все чаще становятся резидентами коворкингов. Спрос по-прежнему наблюдается со стороны IT-компаний, а также компаний нефтегазовой и финансовой сферы. Растет также спрос со стороны государственных и окологосударственных структур».