НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 08:00
20 сентября в 07:00

Десять аварийных построек выставлены на торги в Петербурге

Смольный планирует продать на торгах десять аварийных расселенных зданий в разных районах Петербурга.

Фото: auction-house.ru

Продажей аварийных домов займется Российский аукционный дом. Соответствующий договор подписан с городским комитетом имущественных отношений.

РАД выступит организатором аукционов по продаже объектов аварийного жилого фонда Петербурга: квартир и коммерческих помещений в аварийных жилых постройках, которые в совокупности составляют дом целиком. Если здания являются частью исторической застройки или объектами культурного наследия, они будут реализованы с обязательным условием реконструкции. Лоты  выставляются на ЭТП РАД Lot-online.

На данный момент город подготовил к торгам первые десять построек, которые расположены в Курортном, Ломоносовском, Адмиралтейском и Кронштадтском районах. Все дома признаны аварийными и расселены, в перечень памятников не входят, но подлежат реконструкции. Суммарная начальная цена лотов составляет 60,7 млн рублей. Аукционы заявлены на три дня в октябре.

Самый дорогой лот для инвестиций – это четырехэтажное здание площадью 1038,2 кв. м на ул. Гусева, 5, рядом со Свердловской набережной. Цена объекта на старте определена в 16,4 млн рублей. Стоимость другой «аварийки» – 14,2 млн рублей. Двухэтажное кирпичное здание имеет площадь 338,8 кв. м, расположено на наб. Обводного канала, 114, рядом с метро «Балтийская». Есть также дома в Ломоносове, Павловске, Песочном, Смолячково и Солнечном.

«Объекты продаются без земельных участков, но в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 36), собственник сможет бесплатно получить участок под зданием в собственность», – уточнили в РАД.

К торгам также готовятся еще два здания – в Ломоносове на Александровской и Владимирской улицах: оба лота являются памятниками, поэтому их выставят на конкурс.