НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:27
21 сентября в 10:51

С начала 2022 года девелоперы купили в Петербурге 210 га земли под жилое строительство

С января по август этого года под застройку жилья и апартаментов в Петербурге приобретено около 210 га земли, что почти на 34% меньше, чем годом ранее, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg.

Фото: NSP

По данным консультантов, сумма инвестиций в земельные участки составила 16,3 млрд рублей. Для сравнения: за тот же период 2021 года девелоперы выкупили 318 га суммарно на 66,2 млрд рублей.

По оценкам экспертов, такие показатели соответствуют значениям допандемийного времени. Непосредственно в городе присутствует дефицит интересных предложений, что активизирует спрос на пригородные локации. Так, около 41% приобретенных земель расположены во Всеволожском районе Ленобласти. В общей же сложности на купленных за этот год наделах ориентировочно можно возвести 1,62 млн кв. м жилья, причем под элитные проекты пригодно только около 3,6% площадей.

Свои земельные банки пополнили группы RBI, «Самолет», «Эталон», ГК «ПСК», компании «Страна девелопмент», «А Девелопмент», «Строительный трест» и др. Все чаще на петербургский рынок жилья заходят застройщики из других регионов России. Наиболее крупная сделка по покупке земли оценена в 4 млрд рублей.

«Некоторые собственники площадок в интересных локациях с полученным разрешением на строительство все еще надеются продать землю по ценам декабря 2021 года, – отмечает руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов. – Однако ситуация изменилась, и зачастую на участки в менее привлекательных местах и без градостроительных документов обсуждаются дисконты».