НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:34

Минстрой просят ускорить процесс промышленного строительства

28 сентября 2022 в 08:15

Некоторые участники рынка полагают, что Стратегия развития строительной отрасли явно смещена в сторону жилья, и просят Минстрой РФ больше внимания уделить упрощению и ускорению процесса промышленного строительства.

Итоги ICID forum – 2022
Фото предоставлено организаторами форума ICID

Об этом говорили участники Международного форума по развитию промышленного строительства и проектирования ICID – 2022, который прошел в Екатеринбурге и собрал представителей более 700 строительных и проектных компаний из разных регионов РФ. Его организаторами выступили СРО «Уральское объединение строителей, «Лига проектных организаций», а соорганизатором – федеральная электронная торговая площадка «Тэк-Торг». 

Выступавший на форуме заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн рассказал, что доля импортных стройматериалов сейчас составляет порядка 4%, а объемы отечественного производства, в том числе теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки, сантехники с 2024 года увеличатся в два раза, для чего будут введены дополнительные мощности. Что касается оборудования, то идет переориентация на китайских и турецких производителей, а также развитие российского машиностроения. 

В свою очередь, строители и проектировщики промышленных объектов поделились проблемами, с которыми сталкиваются в своей работе, и рассказали Минпромторгу и Минстрою свои соображения, как помочь отрасли. 

Например, вместе с заданием на проектирование должен выдаваться градостроительный план участка, но обратиться за ним имеет право только правообладатель надела. Инвестор должен сначала вложить деньги в землю, определить до метра, где будет находиться объект, и только потом отдать задание на проектирование. Но расположение сложных промышленных объектов может понять только проектировщик. Поэтому участники рынка ратуют за возможность сначала спроектировать объект, а потом оформлять права на землю. Также надо избавиться от излишних административных барьеров при проектировании и прохождении экспертизы. 

Рентабельность ниже среднего  

По данным Росстата, средний уровень рентабельности по всем отраслям России составляет 4%, а рентабельность продаж строительной отрасли только 2,9–3,5%. Причина в несоответствии системы сметного ценообразования рыночной стоимости работ. Например, не учитываются затраты на строительный контроль. Необходимо пересмотреть сметные нормативы в части определения затрат по накладным расходам и сметной прибыли подрядчика. Так, в накладных расходах не учитываются, например, затраты из-за простоя работников по неблагоприятным погодным условиям или в связи с переносом срока поставки материалов, а также при временной консервации объектов. 

Также часто проектные решения начинают менять уже после выбора и прихода подрядчика. Проектировщики закладывают какое-то оборудование, но затем выясняется, что оно стоит других денег или не подходит – сроки реализации и бюджет проекта увеличиваются. Чтобы избежать этого, участники форума предлагают законодательно закрепить, что выбор подрядчика должен происходить еще на этапе проектирования.  

Есть проблемы и со сроками оплаты услуг подрядчиков, которые доходят до 180 дней, а компаниям надо выплачивать налоги и зарплаты. Предлагается вести точный срок оплаты работ и налогов после получения денег от заказчика. 

Есть и проблемы с самими подрядчиками. Например, на смену крупным строительным трестам и проектным институтам пришло множество мелких подрядчиков с минимальными штатами и низкими требованиями к персоналу. По данным Главгосэкспертизы, 28% технической документации содержат ошибки, которые могут привести к техногенным авариям. И чем больше подрядчиков, тем хуже документация. Участники рынка полагают, что нужны крупные объединения для строительства и проектные институты с государственным участием, плановыми заданиями на пятилетку, как было в советское время, и уменьшенными налогами, как в современной IT-отрасли. 

Говорили и о специфических проблемах в конкретных отраслях. Например, нет готовых помещений под швейное производство, и приходится переоснащать имеющиеся помещения. А основная статья расходов у таких компаний это зарплата большого числа сотрудников – на это уходит около 60% выручки. Поэтому в государственных инструментах поддержки важно предусмотреть субсидирование затрат на капремонт и перепланировку помещений, а также уменьшение НДС. Нефтехимические предприятия в отдаленных городах рядом с новым заводом строят и современное жилье. Но механизма возврата этих вложений нет. Участники форума просят предоставить налоговые льготы таким инвесторам. 

«Стратегия развития отрасли явно смещена в сторону жилищного строительства. Мы стараемся заботиться о строителях и проектировщиках в сфере промышленности. В итоговой резолюции для Минстроя мы просим предусмотреть участие в доработке Стратегии представителей промышленного комплекса. В этой же резолюции отмечены порядка 50 предложений участников форума, в том числе крупных предприятий, по ускорению и снижению стоимости стройки промышленных объектов, для реализации в рамках дорожной карты правительства РФ», – отметил организатор форума, заместитель генерального директора по связям с общественностью СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» Денис Снетков.