НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 07:52

На рынке складов Петербурга объем вакансий вырос в 2,5 раза с начала 2022 года

30 сентября в 14:56

На рынке качественной складской недвижимости Петербурга свободно свыше 210 тыс. кв. м площадей с учетом «скрытой вакантности».

Фото: Bright Rich | CORFAC International

По данным Nikoliers, на конец сентября 2022 года доля свободных складов составляет около 1,9% от общего объема предложения – около 70 тыс. кв. м. Еще порядка 140 тыс. «квадратов» (3,8%) приходится на «скрытую вакантность». Объем пустующих площадей с начала года увеличился в 2,5 раза, подсчитали консультанты. При этом складской рынок остается наиболее стабильным сегментом коммерческой недвижимости.

С начала года в городе достроено 146 тыс. кв. м складов класса А и В. Среди наиболее крупных – комплекс Ozon в «PNK Парк Шушары 3» (60 тыс. кв. м), первая очередь агропарка «Нарт» (23,7 тыс. кв. м) и «Тродекс Логистик» (23 тыс. кв. м). До конца декабря может быть сдано еще более 150 тыс. кв. м складских объектов.

На разных стадиях строительства в Петербурге находятся распределительный центр «Сберлогистики» в СК «Армада парк», склад Estel в «PNK Парк Софийская КАД», распределительный центр OZON, мультитемпературный склад в парке «РУСИЧ – Шушары», вторая очередь распределительного центра «Спортмастер».

По словам брокеров, собственники точечно корректируют коммерческие условия и более активно предлагают скидки на аренду складских блоков от 5 тыс. кв. м. По итогам третьего квартала, среднерыночная ставка аренды на объекты класса А составила 6,08 тыс. руб./кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

«Постепенные изменения конъюнктуры могут усугубиться на более продолжительном отрезке времени, – полагает генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. – Когда ряд компаний начнет более интенсивно освобождать площадки: сейчас они постепенно сокращают свое присутствие в России, но пока еще не освободили площади от товара. Однако эти блоки постепенно пополняют объем «скрытой вакантности». Также ряд складских блоков появится из-за переезда некоторых логистических и e-commerce компаний в строящиеся распределительные центры».