НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 00:08

За сентябрь 2022 года цены на вторичном рынке жилья снизились в десяти районах Петербурга

5 октября в 11:04

Стоимость жилья в Петербурге на вторичном рынке снижается. Сделки по покупке квартир проходят с дисконтом 15–20%.

Квартиры в «хрущевках» дорожать не собираются. Фото: NSP

За сентябрь 2022 года цены на вторичном рынке жилья снизились в десяти из 13 районов Петербурга. Так, в Кировском районе типовой «квадрат» готового жилья за месяц подешевел на 3,4 тысячи рублей, в Красносельском – на 2,8 тысячи, на Васильевском острове – на 2,6 тыс. рублей. Напомним, речь идет о ценах предложения. По отзывам риелторов, реальные сделки проходят по ценам, на 15–20% ниже «среднерыночных». (Или со скидкой 8–10% от нижней границы.)

Сейчас в Петербурге на продажу выставлено около 40 тысяч квартир и комнат. Ценовой пик был зафиксирован в мае – почти 200 тысяч рублей за «квадрат». Затем цены пошли на спад, теряя 0,5–1% в месяц. Одновременно увеличились срок экспозиции (до трех-четырех месяцев) и разрыв между ценами предложения и реальных сделок. В дорогом сегменте, по оценкам гендиректора «VIPFLAT – Элитные квартиры» Леонида Рысева, дисконт составляет 10–20%: «Действуют две тенденции. Одни не против купить что-то уникальное по приемлемой цене, другие хотят все продать и уехать».

По данным Росреестра, в марте 2022 года в Петербурге на вторичном рынке жилья было зарегистрировано 11,8 тыс. сделок, в мае – около 4 тысяч, в августе – 5,9 тыс. продаж. Данных за сентябрь пока нет.

Текущий уровень для типовых квартир на вторичном рынке – 194 190 рублей за «квадрат». За год петербургская жилплощадь подорожала на 17,3%.

В сентябре максимальное снижение средних цен на жилье зафиксировано на юге, в Кировском и Красносельском, а также на Васильевском острове. В Приморском, Василеостровском, Московском и Адмиралтейском районах стоимость квадратного метра превышает 200 тыс. руб.

Наибольшие потери в сентябре – минус 4 тыс. рублей за метр – в старом фонде. Самый дорогой типовой «квадрат» (более 200 тыс. рублей) – в сталинских и современных кирпичных и монолитных домах. Отстают панельные дома, где к макроэкономическим угрозам добавились риски, связанные с программой КРТ.

Доля студий и однокомнатных квартир в продаже за год увеличилась с 36 до 43%.

Большинство опрошенных NSP участников рынка и экспертов полагают, что спрос на «вторичке» по итогам года снизится минимум на 25–30%.

Подробные данные по районам, типам квартир и домов доступны по ссылке.

 

Динамика цен вторичного рынка (типовое жилье) по районам Петербурга, руб./кв. м