2 декабря, 19:57

Управляющим компаниям жилья продлят лицензии до 1 июля 2023 года

7 октября в 14:20

Лицензии на управление многоквартирными домами предлагают продлить на полгода – до 1 июля 2023 года. Такие поправки в Жилищный кодекс внесены группой депутатов Госдумы.

Фото: NSP

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами введено в 2015 году. В январе 2018-го вступили в силу поправки, которые установили срок действия лицензий – пять лет, и продлили на это время действие уже выданных. То есть продлить лицензии управляющим компаниям (УК) надо уже в январе 2023 года. 

Однако в пояснительной записке говорится, что сделать это не представляется возможным. Например, до сих пор нет правил проведения проверок компаний, обратившихся за продлением лицензий, как и порядка исключения из реестра фирм, которым лицензию не продлили. 

Непонятно и как управлять домами. Есть случаи, когда местные власти могут назначить временную УК, но непродление лицензии к ним не относится. Нет и порядка исключения домов, лишившихся управляющей компании из-за того, что она не продлила лицензию из реестра. 

В отопительный период дома могут остаться без обслуживания 

Авторы законопроекта уверены, что эти правовые пробелы могут привести к многочисленным судебным искам, оспариванию результатов проверок и действий органов жилищного надзора. Да и дома могут остаться без надлежащей эксплуатации, да еще и зимой. В общем, помимо коллапса на рынке, из-за аварий могут пострадать и жители многоквартирных домов. 

Предложенные поправки позволят продлить срок действия уже выданных лицензий до 1 июня 2023 года. К этому сроку Минстрой должен успеть разработать недостающие нормативно-правовые акты.