НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 00:20

Аренда жилья в Петербурге дешевеет, количество вариантов растет к концу 2022 года

27 октября в 12:40

Предложение жилья в аренду после объявления о мобилизации увеличилось в 1,5 раза.

Фото: NSP

Ставки по долгосрочной аренде жилья в Петербурге с момента объявления о частичной мобилизации снизились на 4,9% для «однушек», на 8,2% – для двухкомнатных квартир.

До начала мобилизации снять «однушку» на месяц можно было (в среднем) за 32,7 тысячи рублей в месяц, сейчас – за 31,1 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на данные «ЦИАН Аналитика». По двухкомнатным ставки снизились с 53,3 тысячи до 49,1 тысячи рублей в месяц. 

В Москве падение сильнее: минус 6,4% по «однушкам», минус 9,9% за месяц по двухкомнатным. Причем данные по ставкам приводятся по предложению, по фактическим сделкам цены на 10–15% ниже среднего уровня. В сегменте долгосрочной аренды складывается рынок арендатора: условия диктует наниматель, а не собственник.

После 21 сентября начался массовый отъезд из РФ граждан, стремящихся избежать мобилизации. По оценкам СМИ, страну покинули более 700 тысяч человек. В Петербурге количество новых вариантов, предлагаемых в долгосрочную аренду, за месяц выросло в 1,5 раза. В Москве – почти вдвое.

Одновременно сокращается спрос. Количество заявок в октябре снизилось на 20%. Причем снижение спроса отмечено не только в дорогих сегментах. Гастарбайтеры и мигранты из стран СНГ, которые традиционно формируют существенную часть спроса на дешевую аренду в городах-«миллионниках», также предпочитают уйти в тень. Особенно если не уверены в своем статусе. Как говорится в некоторых публикациях, им могут предложить выбирать между депортацией и добровольной мобилизацией.

Аналитики также отмечают рост спроса на услуги по управлению недвижимостью.

Изменение арендных ставок при долгосрочной аренде жилья, Петербург и Ленобласть, тыс. руб./мес.  

Количество новых объявлений по долгосрочной аренде жилья, Петербург и Ленобласть, шт.