НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 05:18

В Кунсткамере представлены теперь народы России

3 ноября в 06:00

В Кунсткамере на Университетской набережной в Петербурге открыли постоянную выставку «Имперский зал: Многонародная Россия».

Фото: www.gov.spb.ru

Как передают в пресс-службе администрации Петербурга, новая экспозиция создана при финансовой поддержке ПАО «Газпром» и приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I. По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, «имперская идея Петра – это идея единения народов России», поэтому символично, что выставка открылась 2 ноября – в день провозглашения России империей. В запуске экспозиции также принял участие губернатор Петербурга Александр Беглов.

Выставка обустроена новейшими музейными технологиями и интерактивными средствами. Есть два тематических блока: «Открываемая Россия (парад народов)» и «Императорские дары». В первой части экспозиции представлены костюмы народов Дальнего Востока, Поволжья, Севера, Сибири, Средней Азии, а также Олонецкой губернии XIX века. Имеется коллекция миниатюрных скульптур императорского фарфорового завода «Народности России», которая была создана на основе костюмов Кунсткамеры к 300-летию дома Романовых. Во втором блоке выставлены подарки разных народов императорской семье, которые хранились в Кунсткамере (одежда, оружие и украшения).

Кунсткамера сегодня – это музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). Его коллекционные фонды насчитывают свыше 1,2 млн единиц хранения.