НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:58

На рынке жилья в центре Петербурга реализуется свыше 1000 «псевдостудий»

10 ноября в 06:13

В четырех районах города – Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном – значительно выросло количество жилых студий, выставленных на продажу.

Фото: NSP.RU

К началу ноября 2022 года в центральной части Петербурга в продаже фигурировало 1007 объектов со статусом «студия», говорит риелтор и юрист в сфере недвижимости Вадим Рукомойников. А если посмотреть на начало 2021-го – тогда экспонировалось только 589 подобных объектов. Наиболее широко они представлены сейчас в Адмиралтейском районе, минимальный размер жилья – от 9,4 кв. м за 1,95 млн рублей.

По словам эксперта, студиями в центре города преимущественно называют комнаты в коммунальных квартирах с перепланировками под отдельное жилье, однако фактически покупатель такого объекта приобретает только долю в праве собственности (то есть становится сособственником «коммуналки», а не владельцем отдельной студии).

Владение такой «псевдостудией» несет повышенные юридические риски и проблемы в эксплуатации, поскольку перепланировки подобных квартир, как правило, не узаконены. «Среди тех, кто покупает такие объекты для собственного проживания, преобладают приезжие на заработки и молодые люди, – отмечает Вадим Рукомойников. – Часть инвестирует в аренду, с прицелом на выкуп в дальнейшем всей квартиры».