НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:00

За качество проекта должны отвечать все участники строительства

14 ноября в 15:00

10 ноября в СПб ГАСУ прошла организованная «Союзпетростроем» XX городская практическая конференция «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области», на которой обсудили комплекс проблем, связанных с повышением качества строительства. Мероприятие было организовано при поддержке НОПРИЗ и правительств города и области, а титульными партнерами в этом году стали Группа ЦДС и Группа «Эталон».

Фото: «Союзпетрострой»
Фото: «Союзпетрострой»

В мероприятии участвовали представители инвестиционно-строительных компаний, изыскательских, проектных, подрядных строительных организаций, общественных объединений, органов госстройнадзора города и области, профильных городских комитетов, Законодательного собрания Петербурга, а также организаций, оказывающих господдержку компаниям строительного комплекса.

Все участники признали непосредственное влияние качества деловой среды на качество строительства и в своих выступлениях подчеркивали особую важность консолидации сообщества перед лицом очередного кризиса. Опираясь на предшествующий опыт, надо совместно искать и находить пути выхода из него в тесном взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти.

«В силу известных причин резко усилился рост тревожности и неопределенности, что не может не сказаться на всех аспектах строительства. В этих условиях требуется принимать особо взвешенные решения в создании качественной деловой среды с тем, чтобы сохранить наш строительный комплекс», – подчеркнул вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, открывая конференцию.

Традиционно большинство докладов было посвящено практическим проблемам, влияющим на качество: инженерным изысканиям, состоянию проектного дела, передовым строительным материалам и технологиям. Особый интерес вызвала информация о новых требованиях, предъявляемых к архитектурно-строительным проектам в связи с последними изменениями законодательства. 

Фото: «Союзпетрострой»
Фото: «Союзпетрострой»

«Задача «Союзпетростроя» и таких конференций, как сегодняшняя, – обозначать болевые точки», – подчеркнул депутат Законодательного собрания Дмитрий Павлов. Он дал обещание выносить собранные «Союзпетростроем» проблемы на заседания Постоянной комиссии по градостроительству, земельным и имущественным вопросам, чтобы дальше решать их на региональном и федеральном уровнях. 

Все собравшиеся единодушно признали, что в целях повышения качества строительства в целом, а не только отдельных его этапов, необходимо создание полноценной системы управления проектами, при которой каждый участник проекта отвечает не только за свою часть работ, но и за конечный результат – качество и надежность построенного объекта – и при этом получает оплату, достойную своего вклада в общее дело.

Проводимые «Союзпетростроем» конференции отличаются тем, что высказать свое мнение на мероприятии могут все его участники, а не только докладчики. И после наиболее интересных докладов завязывалась целая дискуссия, доказывающая, насколько остро актуальны для строителей поднимаемые вопросы.

Традиционно все участники получили сборник материалов конференции, включающий тексты докладов, итоги прошедших в преддверии конференции мероприятий и сводную резолюцию предложений по повышению качества строительства, которая станет основой для ежегодно принимаемого в Петербурге по итогам конференции Плана повышения качества строительства на следующий год. А все материалы мероприятия в ближайшее время будут опубликованы на портале «Союзпетростроя», где и продолжится дискуссия.