НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 22:15

Налог на бездетность: семьи с двумя детьми не будут платить НДФЛ при продаже участка

22 ноября в 15:37

Поправки в Налоговый кодекс дадут возможность семьям с двумя детьми сэкономить на налогах. Завтра, 23 ноября 2022 года, соответствующий законопроект планируют обсудить в Госдуме в первом чтении.

Фото: NSP

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс (статью 217.1 часть 2) внесли в Госдуму единоросс Василий Пискарев и Григорий Шилкин из «Новых людей». Документ предварительно одобрили в правительстве РФ и думском комитете по бюджету.

Льгота будет распространяться на семьи с двумя и более детьми до 18 лет. (Если студенты дневного отделения – до 24 лет.) Такие семьи смогут, при необходимости, продавать участки без налога, независимо от срока нахождения земли в собственности.

По общему правилу граждане освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья, а также недвижимости, полученной в наследство или приватизированной либо находящейся в собственности не менее трех лет. Дополнительные условия: средства, вырученные от продажи участка, должны быть использованы для приобретения другого жилья. Их также нельзя будет использовать для предпринимательской деятельности.

23 ноября 2022 года законопроект планируют обсудить в Госдуме в первом чтении.

Участники рынка по-разному оценивают эффективность новой льготы. По мнению генерального директора ГК «Т-Дом» Дмитрия Зюзина, на рынке купли-продажи участков преобладают семейные покупатели: «Одиночки не приобретают загородный дом!» Девелопер Данил Барышев, руководитель компании «Вилла Эксперт», напоминает: в структуре загородного спроса преобладают две группы. Первая – это, действительно, молодые семьи с детьми. Но вторая – это люди в возрасте, у которых дети уже выросли. Риелтор Максим Хансон, владелец АН Insiders, полагает, что соотношение семей с детьми и бездетных в загородном сегменте не будет радикально отличаться от квартирного рынка. «Кроме того, – уточняет Максим Хансон, – в сделках такого рода всегда есть проблема согласования продажи с органами опеки, с выделением доли несовершеннолетнего».

Новая льгота (предположительно) будет применяться к налоговому периоду 2022 года.