НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 21:58

Арендаторы активно мигрируют в Петербурге из старых офисов в более новые

5 декабря 2022 в 13:12

ГК «Элком» арендовала крупный офис в БЦ «Фидель», а цифровое агентство недвижимости «Тренд» – в бизнес-центр «Атрио».

ГК «Элком» (поставщик электротехнического оборудования) заняла 1,48 тыс. кв. м в БЦ «Фидель» в Невском районе. Предприятие планировало перевести туда некоторые свои отделы (офис уже меблирован, с дизайнерским ремонтом). Брокером сделки выступила компания Maris. Как отмечают консультанты, из БЦ «Фидель» весной выехал «якорный» арендатор – IT-компания (было освобождено около 6,5 тыс. кв. м, однако теперь большая часть свободных помещений уже нашла новых постояльцев).

Цифровое агентство недвижимости «Тренд» арендовало в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной офисный блок площадью 1063 кв. м. Сделку сопровождала компания Bright Rich | CORFAC Int. Арендатор подыскивал видовой офис с открытой планировкой недалеко от метро.

По оценкам NF Group, за три квартала 2022 года в Петербурге было арендовано свыше 82 тыс. кв. м (что, например, на 23% больше, чем за весь 2020 год). В основном наблюдается миграция компаний из старых офисов в более качественные и просторные. За счет перелокации наибольшая доля пустующих площадей наблюдается в районе Московского проспекта (вакантность здесь подросла за год с 3,4 до 16,1%).

Ставки аренды на офисные помещения класса B составляют в среднем 1534 руб./кв. м в месяц (включая НДС). В бизнес-центрах класса А – 2378 рублей за «квадрат».