НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:30

Утверждены новые условия семейной и льготной ипотеки

29 декабря 2022 в 08:37

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о действиях программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека».

Фото: Олег Золото

Утверждены новые условия ипотечных программ с поддержкой от государства, об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. Льготная ипотека продлена до 1 июля 2024 года. Кредитная ставка утверждена на уровне 8% в год (было 7%). Минимальный первый взнос сохранен на уровне 15%. Кредиты с господдержкой выдаются на покупку квартир в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка под ИЖС.

В условиях программы «Семейная ипотека» изменились некоторые ограничения. Ранее участвовать в ней могли только семьи, которые имели ребенка, родившегося после 1 января 2018 года. Теперь ипотека с господдержкой доступна также для семей, где есть двое детей, которым еще не исполнилось 18 лет (сроки их рождения больше не имеют значения). Кредитная ставка остается на уровне 6% годовых.

Для обеих программ максимальный размер кредита в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях определен в 12 млн рублей; для других регионов – 6 млн рублей.