НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 18:47

В Монрепо завершена реставрация усадьбы

29 декабря 2022 в 10:29

В Выборге приведена в порядок деревянная дворянская усадьба Монрепо, принадлежавшая барону Николаи.

Фото: lenobl.ru

Завершена реставрация усадебного дома в Монрепо – с библиотечным флигелем и службами, оранжереей и парковой территорией, сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой. Исторический облик усадьбы воссоздан в соответствии с началом XIX века.

На входе в парк отремонтированы парадные ворота, воссозданы чугунная калитка и герб баронов Николаи (на основе сохранившихся в архивах документов). Проведены работы по расчистке береговой линии и дноуглублению Выборгского залива, заведены новые инженерные сети (комплекс обеспечен теплом, электроэнергией и водой). Отреставрированы парковые и усадебные постройки. Через год там начнет работу выставочное пространство. В библиотечном флигеле планируют разместить музейные коллекции и библиотеку (стеллажи и мебель будут приближенны к исторической обстановке). Срубы зданий прошли полную переборку из-за плохого состояния венцов, фундаментов и кровли. Подлинных бревен в главном доме удалось сохранить чуть более 50%, в библиотечном флигеле – около 70%.

По словам Владимира Цоя, в парадных залах будет обустроена экспозиция об истории усадебного быта и жизни семьи барона Николаи. На флигеле также восстановлены часы с боем (звонят, как корабельная рында). Начнет функционировать в музее-заповеднике и оранжерея с экзотическими растениями: там хотят проводить занятия по ботанике и естествознанию для выборгских школьников.

Реставрационные работы в Монрепо начались осенью 2017 года, изначально управиться надеялись к 2019-му. В общей сложности в порядок приведена территория площадью 35 га. Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 2 млрд рублей. Проект реставрации был разработан АМ «Литейная часть-91».