1 февраля, 21:20

За 2022 год выдано восемь разрешений на строительство в центре Петербурга

4 января в 11:14

Только около 5% земельных участков, которые девелоперы приобрели за год под застройку, расположены в центральной части Петербурга.

В центральной части Петербурга за 2022 год Служба госстройнадзора выдала восемь разрешений на строительство жилья, пишет «Деловой Петербург». Это проекты Setl Group, RBI, «Балтийской коммерции», "Группы ЛСР" и ГК "ПИК". 

Для сравнения: за два предыдущих года девелоперы получили всего четыре разрешения на стройку. Далеко не все строители, впрочем, сразу же выводят свои объекты на рынок.

В прошлом году в центре города стартовали продажи в комплексах «Лермонтовский 54», Imperial Club, Amber Club и «Большой, 67» на Васильевском острове, Villa Marina на Крестовском острове, Cheval Court на Конюшенной площади, а также «Миръ» на Миргородской улице.

Как отмечают в «ДП», по количеству домов в центральной части города результат с разрешениями на ввод сопоставим с итогами 2021 года. Так, в Адмиралтейском районе сданы девять новостроек (среди них – ЖК «Идеалист» на Малодетскосельском пр., ЖК «Болконский» на 11-й Красноармейской ул.). На Васильевском острове (без учета намыва) достроен ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии. На Петроградке введен ЖК Futuri на Барочной ул. и пять новостроек на Петровском острове. В Центральном районе сдан в эксплуатацию один ЖК «Приоритет» на Воскресенской набережной.

В общей сложности за 2022 год, по данным Nikoliers, в Петербурге и приграничных с городом районах Ленобласти девелоперы приобрели для возведения жилья свыше 1,5 тыс. га. Из них только 5% расположены в четырех исторических районах – Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном.