НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:17

В Петербурге в 2022 году введен рекордный объем элитного жилья за последние пять лет

10 января в 09:59

По итогам 2022 года в Петербурге сдано в эксплуатацию 122,3 тыс. кв. м элитного жилья (950 квартир и апартаментов). Это рекордный объем, сопоставимый с совокупным объемом ввода четырех предыдущих лет. Такой расклад может сказаться на ценах.

ЖК Futurist на Левашовском пр. Фото: NSP.RU

По данным аналитиков компании NF Group в Санкт-Петербурге, по итогам 2022 года в Северной столице введены шесть элитных ЖК общей площадью 122,3 тыс. кв. м. Это рекордные показатели по сравнению с 2018 годом.

За прошлый год в эксплуатацию сданы шесть объектов: Futurist на Левашовском пр. (RBI), «Дом Балле» на ул. Глинки («Мегахаус»), «Крестовский IV» на Крестовском пр. (RBI), «Приоритет» на Воскресенской наб. («Еврострой»), а также два проекта на Петровском острове: «Петровская Доминанта» («Эталон») и корпуса № 3–5 в Neva Haus (ЛСР).

 Динамика объема ввода в эксплуатацию элитного жилья  

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

Наибольшую долю в объеме (56%) составили ЖК «Петровская Доминанта» и Futurist, стартовавшие в 2018 году, – суммарная площадь квартир в них превысила 68 тыс. кв. м.

Благодаря рекордному объему ввода структура предложения в зависимости от стадии строительства существенно изменилась в 2022 году, доля квартир в введенных в эксплуатацию объектах достигла 54% против 28% годом ранее. На корректировку структуры предложения оказал влияние и незначительный объем нового предложения: в 2022-м рынок пополнили два объекта клубного формата: Cheval Court на Конюшенной площади и Villa Marina на Крестовском острове, а также новые корпуса уже представленного на рынке проекта Neva Haus.

Динамика объема нового предложения на рынке элитного жилья  

Источник: NF Group Research, Санкт-Петербург

По итогам 2022 года суммарный объем свободного предложения элитного жилья на первичном рынке составил 129,9 тыс. кв. м (около 1 тыс. квартир и апартаментов) в 19 объектах. Благодаря выходу на рынок новых проектов, а также снижению покупательской активности объем предложения увеличился на 25% в сравнении с концом 2021 года, когда в продаже находилось 104,1 тыс. кв. м.

В 2023-м ожидается ввод также достаточно большого объема – более 92 тыс. кв. м в шести ЖК.

«Произошедшая в 2022 году трансформация структуры предложения полностью соотносится с изменением покупательских предпочтений. В течение года мы наблюдали рост интереса покупателей к сданным или находящимся на высокой стадии готовности домам, – говорит Татьяна Любимова, директор департамента элитной жилой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге. – Это связано с тем, что строительство таких объектов с большой вероятностью может быть завершено в срок и с заявленным качеством. Кроме того, все чаще клиенты обращают внимание на квартиры с отделкой, за счет чего растет интерес к вторичному рынку. В краткосрочной перспективе мы ожидаем сохранения наметившегося на первичном рынке тренда на снижение цены квадратного метра».