НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:24

Сеть премиальных супермаркетов «Лэнд» закрылась в Петербурге

13 января в 07:22

К началу 2023 года в Петербурге не осталось ни одного магазина торговой сети «Лэнд».

Последним закрылся супермаркет на Вязовой улице на Крестовском острове, пишет «Деловой Петербург». На пике своего развития ритейлер имел 12 торговых точек в городе, трудности начались во время пандемии коронавируса. Так, в первые шесть месяцев 2020 года владельцы закрыли сразу семь супермаркетов. В 2022-м у оператора начались проблемы с поставками продукции. Большая часть площадей, которые арендовал премиальный «Лэнд», уже занята другими торговыми сетями. Так, в ТК «Гарден Сити» прошлым летом открылась «Азбука вкуса».

По данным информационно-аналитических систем, только за 2022 год к ТК «Лэнд» было подано 195 исков от контрагентов, в 2021-м – 71. Общая сумма задолженности оценивается в 111 млн рублей. Принято к рассмотрению дело о банкротстве. Другие юрлица группы либо находятся в стадии ликвидации, либо судятся с арендодателями за просрочку арендной платы по бывшим торговым объектам.