НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:42

В Петербурге меняют правила согласования градостроительной документации

1 февраля 2023 в 10:00

В Петербурге в 2022 году, по сравнению с 2021-м, кратно увеличилось число согласованных проектов планировки территорий, а в этом году правила согласования такой документации изменятся.

Фото: kgainfo.spb.ru

По данным КГА, в 2021 году утверждено 25 проектов планировки территории, из которых 12 относились к линейным объектам. А в 2002 году согласовали 70 пакетов документов, из которых 50 – это линейные объекты. Оставшиеся проекты планировки касаются территорий площадью 1915 га. Например, утверждена планировка дороги от КАД до трассы Санкт-Петербург – Матокса, трассы трамвая от Купчино до Славянки и т. д.

«В прошлом году существенно увеличилось число документации, разрабатываемой для строительства объектов транспорта, в том числе метрополитена и инженерной инфраструктуры. Но мы видим, что при разработке ППТ проектировщики сталкиваются с рядом сложностей. В конце 2022 года мы проанализировали порядок подготовки документации и нашли ряд моментов, которые можно оптимизировать. Например, уже в 2023 году будем переходить к частичному автоматическому согласованию ряда документов в электронном виде. Чтобы реализовать задачу, будем проводить семинары для проектировщиков. Такая схема позволит сократить время подготовки и облегчить ее», – говорит председатель КГА Юлия Киселева.

Также, по ее словам, практически полностью автоматизирована выдача градостроительных планов участков – фактически это справка, за которой граждане и организации могут обращаться в электронном виде, в том числе через МФЦ. В прошлом году 2624 заявки на выдачу градплана поступило через портал госуслуг, еще 1097 через МФЦ и только 19 по почте.

Также теперь в электронном виде можно подать заявку (и получить результат) на согласование архитектурно-градостроительного облика (АГО). За 2022 год таких заявлений поступило 746, положительные заключения выданы по 503 из них.

«В 2022 году изменился Градкодекс, в том числе в части согласования АГО. Разработаны и новые местные нормы. Некоторые вопросы были чересчур зарегулированы, а согласования избыточны. Теперь, например, облик объектов предоставления коммунальных услуг и производственной деятельности, АЗС, автомобильных моек, станций техобслуживания, складов не подлежит согласованию. Также в этом году начинается создание цифровой модели поземных коммуникаций. Много информации, которую надо внести, но главное – проверить на достоверность. Какие-то результаты сможем показать в конце года», – поясняет Юлия Киселева.