НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 13:08

Продажи дорогих коттеджей в петербургском регионе за 2022 год сократились в три раза

3 февраля 2023 в 09:04

Средний бюджет сделки в элитном загородном сегменте увеличился на 16% – до 89,3 млн рублей.

Фото: NSP.RU

По данным экспертов NF Group, девелоперы за 12 месяцев реализовали в коттеджных поселках класса А («элита») и В («бизнес») 72 домовладения. В 2021 году застройщики провели 210 сделок. Спрос резко снизился после начала СВО; обострилась конкуренция между первичным и вторичным рынком.

В январе 2023 года в дорогих коттеджных поселках представлено 580 домовладений. (Готовые дома и участки с подрядом.) На сервисе ЦИАН собственники предлагают более 500 вариантов частных домов стоимостью от 50 млн рублей и выше.

Средний бюджет сделки в организованной застройке увеличился. В классе А особняк обходится покупателю в 89,3 млн рублей (плюс 16% к уровню 2021 года), в бизнес-классе – в 28,3 млн рублей (плюс 8% за год).

В конце года элитный сегмент пополнился двумя заметными проектами в Ленинском: КП «Никольские угодья» и КП «Оберег».

По словам Светланы Московченко, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, главная тенденция 2022 года – плавное сокращение спроса при постепенном росте предложения. Максим Хансон, руководитель АН Insiders, отмечает, что весной 2022-го на загородном рынке был всплеск активности: срочные сделки, переезды, скидки и т. д. Затем рынок успокоился. Осенью, после объявления частичной мобилизации, рынок встал на паузу, интерес к загородным объектам возобновился после ноября 2022-го. «Изменяются критерии, в соответствии с которыми люди выбирают загородный дом, – отмечает Вадим Новиков, владелец компании «Фридом», девелопер проекта КП «Оберег». – Возможно, будут востребованы не столько технологии, сколько качественно новый подход к организации поселка».

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в прошлом году в дорогих коттеджных поселках застройщики реализовали около 350 участков без подряда по цене от 500 тысяч рублей за сотку. Средний бюджет сделки – 10,1 млн рублей. Основная часть продаж приходится на локации Репино – Ленинское (Выборгский район) и Токсово – Энколово – Юкки (Всеволожский).

В Подмосковье тоже отмечен спад, но не такой существенный, как в Ленобласти: снижение продаж дорогих коттеджей к показателям 2021 года – в 1,5 раза.