НАШ ЦИТАТНИК: «Вторичный рынок жилья без какой-либо господдержки и особого внимания продемонстрировал завидную стойкость, выдержав две волны спада спроса с ипотекой в 11%. Предположу, что дно пройдено. По ценам. Если не будет глобальных внешних сюрпризов...» Максим Ельцов

30 марта, 04:18

«Охта Групп» построит элитный жилой комплекс на территории Мытного двора в Петербурге

16 февраля в 06:00

Основным владельцем Мытного двора в Петербурге стала «Охта Групп», которая застроит ее элитным жилым комплексом на 302 квартиры. Проект восстановления исторических зданий и нового строительства рассмотрел и практически одобрил Градсовет.

Фото: пресс-служба КГА

Глава архитектурной «Студия 44» Никита Явейн представил 15 февраля 2023 года на Градсовет проект архитектурно-градостроительного облика ЖК на Евгеньевской улице, 2, на территории Мытного двора. Напомним, в начале февраля КГИОП одобрил эскизный проект. 

Проект будет реализовываться в две очереди. Представляя его, Никита Игоревич заявил, что обе части территории Мытного двора принадлежат заказчику («Охта Групп») и что последний ведет еще переговоры о покупке небольшого надела напротив. Сохранившиеся и воссоздаваемые корпуса сформируют замкнутый прямоугольник (улицы Старорусская, Евгеньевская и Бакунина, а четвертой стороны – спортивные площадки Овсянниковского сада). Внутри появится еще ряд корпусов, напоминающих букву «Ш», с тремя внутренними дворами-курдонерами. Там предусмотрены спортивные и детские площадки и зоны отдыха.

Общая площадь комплекса первой очереди превысит 37,1 тыс. кв. м, из которых 14,4 тыс. – восстанавливаемая часть. В них будет 302 квартиры площадью 21 тыс. кв. м.

На первых этажах части корпусов предусмотрены помещения под офисы и торговлю (более 1,5 тыс. кв. м). Под всем комплексом разместится паркинг на 340 машин (вдвое больше требований регламента), еще 16 мест предусмотрено на открытых стоянках.

Формально представленные в проекте дома четырехэтажные. Однако, как пояснил разработчик, первые и четвертые этажи во многих корпусах будут с двойной высотой (порядка 5,7 метра, считай два этажа) с антресолями. Антресоли занимают 40% пространства квартиры.

А большинство квартир на первых этажах имеют свои небольшие участки.

Фото: пресс-служба КГА

Где будут садики и школы для жителей новых домов, пока неизвестно. Проектировщик заявляет, что заказчик сейчас ведет переговоры с городом, и должен будет вложиться в ремонт и новое строительство.

Кроме того, «Охта Групп» подала заявку в КГА, где просит разрешить увеличить высоту жилых домов до 6 этажей, высотный регламент позволяет. По словам Никиты Явейна, если инициативу одобрят, то полезная площадь увеличится ненамного – чуть более чем на 1 тыс. кв. м. Кстати, член Градсовета и бывший глава КГА Владимир Григорьев заявил при обсуждении проекта, что в свое время на это многострадальное место было установлено нехарактерное для Петербурга ограничение в 4 этажа. И что эту ошибку по ограничению нужно исправить.

Г-н Григорьев, так же как и его выступившие коллеги, высоко оценил представленную работу «Студии 44», практически все поддержали ее. «Проект прибавит достоинств центру города», – считает Максим Атаянц.

Напомним, здание на Евгеньевской улице – региональный памятник – находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации. Общая площадь объекта культурного наследия «Мытный двор» – 7,9 тыс. кв. м.

1 из 4