19 мая, 18:19

«Охта Групп» застроит жильем территорию Мытного двора на Евгеньевской улице в Петербурге

2 февраля 2023 в 07:00

«Охта Групп» построит ЖК с подземным паркингом на территории Мытного двора на Евгеньевской улице, 2 и реконструирует исторические здания. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга согласовал эскизный проект застройки.

Мытный двор. Фото: NSP.RU

Высота восстанавливаемых исторических зданий составит 11 метров до конька. Инициатором выступает ООО «Охта Групп-Евгеньевская», которое осенью 2021-го за 170,1 млн рублей купило на торгах более 4 тыс. кв. м в здании Мытного двора на Евгеньевской улице, 2. Это около 50% от общей площади здания, другая половина (порядка 3,8 тыс. кв. м) принадлежала АО «Евгеньевская 2», которое связывали с «БФА-Девелопмент». 

«Охта Групп» собиралась свою часть исторического здания приспособить под апартаменты, офисы с предприятиями сферы услуг. Теперь планирует жилье.

В компании «БФА-Девелопмент» заявили NSP, что не имеют отношения к этому адресу. «Охта Групп» могла выкупить и вторую часть здания, чтобы получить весь прилегающий участок (около 1,3 га), однако там уклонились от прямого ответа: «Территория Мытного двора сложная: здесь расположен объект культурного наследия, а также необходимо воссоздание ранее утраченных зданий с возможностью дальнейшего развития пространства. Кредит мы берем на разработку концепции и проектной документации. Это требует много времени, поскольку проект требует бережного отношения», – заявил Денис Казберов, директор проекта ООО «Охта Групп».

Оперативно выяснить имя собственника через Росреестр не удалось, так как эта система почти все время «лежит на боку» в последние месяцы. Несколько лет назад для прежнего собственника был разработан проект жилого комплекса общей площадью 50 тыс. кв. м.

Напомним, здание на Евгеньевской улице – региональный памятник – находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации. Общая площадь объекта культурного наследия «Мытный двор» – 7,9 тыс. кв. м.