НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 12:08

Невский проспект прирастает кофейнями, пекарнями, сладостями и сувенирами

28 февраля 2023 в 10:17

В сфере стрит-ритейла в основной части Невского проспекта работают 284 торговые точки. Их количество с 2017 года увеличилось на 66 объектов, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers.

Фото: NSP.RU

Владельцы торговой встройки, расположенной в основной части Невского проспекта (это часть магистрали от Дворцовой площади до пл. Восстания), склонны в последние годы к более мелкому делению помещений для аренды. Как отмечают консультанты, около 38% всех тамошних помещений занимают кафе, рестораны и кондитерские – всего их 108 (в 2017 году было 79). Примерно в два раза увеличилось количество столовых (сейчас 11 точек), а также пекарен-кондитерских (14) и кофеен (с 7 до 15). При этом доля заведений фаст-фуда за пять последних лет сократилась до 6% (с десяти до шести заведений, в том числе за счет сокращения сети Subway в центре города).

На так называемом Старо-Невском проспекте (от пл. Восстания до пл. Александра Невского), впрочем, количество заведений общепита тоже подросло – всего их сейчас 38, в том числе работают пять кофеен (в начале 2017 года не было ни одной). При этом остались только две точки фаст-фуда (было пять). Всего на Старо-Невском под конец 2022-го имелось 177 торговых помещений (в 2017-м задействовано было 159 встроек).

В общей сложности на протяжении всего проспекта работают 37 продуктовых точек – на основной части 16, на Старо-Невском – 21. По оценкам Nikoliers, большая их часть – это сети магазинов со сладостями типа «Клад-Мармелад», «Мармеладной Бочки» и пр.

В главном торговом коридоре Петербурга представлено 19 сувенирных магазинов, причем все они расположены в основной части проспекта. В ювелирном сегменте работают сейчас 14 салонов (украшения и часы). Так, в основной части Невского с 2017-го закрылось семь подобных точек (столько же осталось), а в «старой» части их количество несколько увеличилось – с четырех до семи (туда зашли Tag Heuer, Rolex, Breitling, Montblanc).

Старо-Невский также удерживает статус премиальных fashion-брендов – в общей сложности там зафиксировано 44 магазина одежды и обуви. 

Банковский сектор заметно сократил свое присутствие в целом на проспекте – за шесть лет тут закрылось 14 отделений, работают 15 банковских офисов (большинство расположены в основной части Невского).

По оценкам экспертов, к началу 2023 года в основной части торгового коридора вакантными оставались 8,5% объектов стрит-ритейла (24 помещения), на Старо-Невском – 13,1% (23 помещения).