НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:11

Фонд имущества Петербурга готовит к торгам по аренде свыше 600 помещений и зданий

2 марта 2023 в 11:00

За 2023 год на торги по аренде в Петербурге запланировано выставить свыше 600 городских объектов недвижимости – суммарно более 100 тыс. кв. м.

Фото: Фонд имущества Петербурга

К первоочередным торгам уже подготовлено 30 лотов, преимущественно нежилых помещений в центре Петербурга, – всего 3,5 тыс. кв. м недвижимости.

Кроме того, планируются аукционы по аренде Апраксина двора (с ним был заключен договор на проведение торгов): это 41 «встройка» общей площадью свыше 20,1 тыс. кв. м и десять отдельно стоящих зданий (20,8 тыс. кв. м). 

По словам гендиректора ФИ Станислава Гармаша, за 2022 год в результате торгов было арендовано 170 нежилых помещений – около 17,5 тыс. кв. м (выставляли всего 260 лотов). «Встройку» преимущественно арендовали в центральной части города; больше половины – это офисы, еще треть взяли под торговлю.

Удалось сдать в аренду также 23 здания (19,2 тыс. кв. м), в том числе четыре памятника – по программе «Рубль за метр». Средняя ставка аренды по обычным постройкам составила 1763 рубля за «квадрат» в месяц.

По аренде Апраксина двора за прошлый год средняя ставка аренды нежилых помещений оказалась на уровне 1,5 тыс. рублей за кв. метр в месяц, по зданиям – 884 рубля.

Кстати, Фонд ввел новый сервис «Идеальный объект» по работе с заявками инвесторов – с указанием наиболее привлекательных для них лотов в части локации, индивидуальных характеристик и функционала.

Источник: Фонд имущества Петербурга