НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:40

В объекты коммерческой недвижимости Петербурга за 2022 год инвестировано 45,3 млрд рублей

3 марта 2023 в 10:48

Сделок на рынке коммерческой недвижимости Петербурга за 2022 год было совершено на сумму в 45,3 млрд рублей, что на 20% меньше, чем в 2021 году, подсчитали в NF Group.

Фото: NSP.RU

Доля инвестиций в объекты коммерческой недвижимости составила 43% об общего объема вложений. Большая же часть – это приобретение площадок под девелопмент (59,6 млрд рублей), в основном под застройку жилья и апартаментов.

По данным NF Group, за минувший год в сегменте офисных зданий приобретено объектов на сумму 20 млрд рублей. Инвестиции в складскую и индустриальную недвижимость составили 10 млрд рублей. Покупки в гостиничной сфере оцениваются в 7 млрд рублей. Отмечена также доля инвестиций в исторические объекты с целью редевелопмента – 2%.

В общей сложности объем инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам 2022-го составил 104,9 млрд рублей, что на 40% меньше, чем годом ранее.

По словам руководителя проектов отдела инвестиций NF Group в Санкт-Петербурге Сергея Дуванова, в 2023 году основной интерес инвесторов будет проявляться к качественным готовым объектам с арендным потоком, а многие проекты, подразумевающие новое строительство коммерческих объектов, придется отложить из-за высокого уровня неопределенности.