НАШ ЦИТАТНИК: «Наш город – центр сутяжничества, и уже вся страна в курсе, что с памятниками в Петербурге ничего делать нельзя, и лучше вообще не подходить к ним близко. Все инвесторы знают: лучше пусть памятники сами падают...» Никита Явейн

21 марта, 10:06

До конца 2023 года из коммуналок смогут переехать свыше 1,5 тысяч семей в Петербурге

10 марта в 09:53

На расселение коммунальных квартир в 2023 году Смольный предоставит денежные выплаты для 1574 семей.

Фото: NSP.RU

С начала года государственные жилищные свидетельства получили 124 петербургские семьи: эти документы гарантируют социальную выплату для расселения коммуналок. В очереди на 2023 год – еще 1450 заявителей. Поддержку на данный момент оказывают жителям квартир, включенных в перечень расселяемых до 5 ноября 2020 года.

Право на социальные выплаты имеют только те горожане, кто вступает в очередь на улучшение условий проживания (заявления нужно подавать в жилищный отдел районной администрации). Среди обязательных условий для очередников из коммунальных квартир – проживание в Петербурге в общей сложности не менее 10 лет. Доход при этом не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Есть ограничения и по площади жилого помещения – менее 15 кв. м.

По данным пресс-службы администрации Петербурга, в городе насчитывается около 62 тыс. коммунальных квартир. В них проживают свыше 200 тысяч семей. С 2008 года в рамках жилищной программы удалось расселить более 53 тыс. коммуналок.