НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 00:20

Кто из жителей коммуналок может рассчитывать на соцвыплаты

27 апреля в 13:23

Смольный опубликовал проект документа, регулирующего соцвыплаты для расселения коммуналок. На помощь из бюджета могут рассчитывать те, кто сумел договориться со всеми соседями.

Фото: NSP

В прошлом году истек срок действия городской программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». (Как и программы «Молодежи – доступное жилье», но об этом – в одном из следующих материалов NSP.) В результате с января обитатели коммуналок не могут получить выплаты из бюджета. Процесс расселения коммунальных квартир, и без того не слишком активный, застопорился совсем.

Чтобы возобновить выплаты, необходимо постановление городского правительства. На днях проект документа появился на сайте Смольного. Первое и главное: бюджет готов помогать только тем, кто сумел договориться со всеми соседями. Этот порядок действует с марта 2021 года, теперь он будет продолжен.

Размер выплат определяется по привычной формуле: количество членов семьи, получающей пособие, умножается на соцнорму (18 кв. м на каждого или 33 кв. м – для одиноких) и на сумму, установленную Минстроем. На первую половину 2022 года ведомство определило для расчетов в Петербурге стоимость «квадрата» в 162 963 рубля. И все это умножаем на 0,4 – государство готово помочь на 40%.

Проще говоря: «одиночка» из коммуналки может рассчитывать на 2,151 млн рублей из казны, семья из двух человек – 2,347 млн, из трех – 3,52 млн рублей.

Списки претендентов составляются в районных администрациях. По сведениям Жилищного комитета сейчас ждут субсидий для расселения около 19 тыс. семей. В городском бюджете, как следует из пояснительной записки к проекту постановления, на ближайшие три года на эти цели запланировано потратить 9,6 млрд рублей. (Ранее в документах приводились другие, более скромные цифры.) Это позволит расселить до конца 2024 года всего лишь около 2,7 тыс. коммунальных квартир.

Пока в администрации согласовывали проект документа, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке достигла почти 190 тыс. рублей. А ипотечные ставки на готовое жилье – 18–20%. В таких условиях составлять «цепочки» с покупкой нескольких квартир для одновременного разъезда нескольких семей – занятие несколько утопическое.

Постановление с новым порядком начисления соцвыплат должны принять в начале мая.