НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:19
18 апреля в 15:00

Жители петербургских коммуналок с начала года не могут получить соцвыплаты

Жители петербургских коммуналок с начала года не могут получить соцвыплаты. Потому что Смольный до сих пор не утвердил регламент.

Рис. Виктора Богорада

В городском бюджете на ближайшие три года запланированы 3,9 млрд рублей на субсидии для расселения коммуналок. Чиновники рассчитывают, что на эти деньги удастся расселить 1546 семей. Сколько квартир – не уточняется; предположим – около 500 (по три семьи на квартиру). То есть Смольный планирует расселять по 170 коммуналок в год...

С 2015-го по 2019 год на соцвыплаты город тратил более 3 млрд рублей в год. В 2020 году – 971,6 млн рублей (расселили 775 семей). В 2021 году – 593,6 млн рублей (переехала 441 семья).

В прошлом году в программу были внесены изменения: с марта 2021 года город готов помогать только тем обитателям коммуналок, которым удалось договориться с соседями. По информации жилищного комитета, в Петербурге насчитывается 5146 квартир, в которых все жильцы «выразили согласие».

Сегодня деньги из бюджета обитатели коммуналок получить не могут. Даже если договорились между собой и нашли «встречки». Потому что для этого должно выйти постановление городского правительства «О мерах по реализации главы 32-4 закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», с регламентом и порядком начисления соцвыплат. Проект документа подготовлен и отправлен в юридический комитет Смольного. Как сообщили NSP в петербургском ЗакСе, постановление будет подписано не раньше мая.

За последние три месяца содержание суммы «в метрах» существенно изменилось. Стоимость «квадрата» на вторичном рынка с начала года, по данным NSP, увеличилась на 6%, в новостройках спальных районов – на 16%. Ипотека подскочила с 6–7% до 19–20% (в новостройках – до льготных 12%). Проще говоря: для многих семей (а обитатели коммуналок редко можно отнести к состоятельным группам населения) покупка отдельной квартиры стала недоступной. Кроме того, в феврале–марте увеличилось количество отказов на последнем этапе сделки. А соцвыплаты переводят только после регистрации перехода прав.

По сведениям жилищного комитета, сейчас в Петербурге насчитывается около 63,5 тыс. коммунальных квартир. В них проживают 211 тыс. семей. Три года назад, в 2019 году, городская статистика учитывала 70,5 тыс. коммуналок...