НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:25

В Приморском районе Петербурга цены на вторичное жилье превысили 196 тыс. рублей за «квадрат»

Типовые квартиры на «вторичке» в Приморском районе Петербурга продаются дороже 196 тыс. рублей за кв. м. Готовое жилье на 28% дешевле, чем в новостройках.

Фото: NSP

Более 190 тыс. рублей стоит квадратный метр на вторичном рынке в Московском и Василеостровском районах. Это цены предложения; по отзывам риелторов, реальные сделки проходят с существенными скидками. Спрос в апреле, как ранее отмечала NSP, сократился в два-три раза.

Текущий средний уровень на «вторичке» – 184 386 рублей.

В марте средняя цена предложения квадратного метра типового жилья в Петербурге увеличилась на 4,8% (плюс 1,4% в феврале и 1,7% в среднем за год). Впрочем, мартовский рывок цен на готовые квартиры не выглядит впечатляющим по сравнению с новостройками, подорожавшими за месяц на 10,7%. Теперь цены на квартиры в новостройках в спальных районах города превышают стоимость типовой «вторички» на 28%. В начале года этот разрыв составлял 13%. Пересмотр условий льготной ипотеки, о котором заявил президент РФ (снижение льготных ставок на новостройки с 12 до 9%), еще увеличит разницу между ценами на строящееся и готовое жилье. Ипотека на «вторичке» выдается под 18–20%, такие кредиты берут лишь единичные покупатели. По оценкам «Петербургской Недвижимости», доля ипотечных сделок уменьшилась с 60 до 7%.

Снижается давление на рынок «клиентов с наличными» – оно было ощутимым в феврале–марте, когда граждане выводили деньги из банков.

«В апреле покупают в основном однокомнатные квартиры в «новой вторичке» Московского и Приморского районов, небольшой площади – около 32 кв. м. Бюджет покупок чаще всего не превышает 8 млн рублей», – отмечает Сергей Дроздов, генеральный АН «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

За год «квадрат» на вторичном рынке подорожал на 23%.

Количество вариантов в листингах уменьшается: в марте на 17,1%, а за год – на 29,6%.

По итогам года все типы квартир прибавили в цене равномерно, на 20–26%. 

В Приморском, Василеостровском и Московском районах стоимость квадратного метра превысила 190 тыс. руб. (табл. 3). Самое дешевое жилье (не считая пригородов) – в Красногвардейском районе.

Категории домов дорожали равномерно; несколько выбились из строя «сталинки» (плюс 28,2% за год) и современная "панель" (плюс 20,5%). Самый дорогой «квадрат» – в современных кирпичных и монолитных домах и в «сталинках» – более 180 000 рублей; отстают панельные пятиэтажки и «корабли» – около 160 000 (табл. 4).

Более подробные данные по районам и типам жилья можно посмотреть и скачать по ссылке.

Обзор не затрагивает квартиры, расположенные на первом этаже. Приведенные данные получены в результате анализа предложений на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.