НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:54
13 апреля в 08:46

Спрос на готовое жилье в Петербурге сократился вдвое

Чтобы продать квартиру за месяц, уже сейчас придется делать скидку в 10–15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на вторичном рынке.

Фото: NSP

В апреле петербуржцы стали меньше интересоваться квартирами на вторичном рынке.

«В первые две недели апреля вдвое сократилось количество открытых сделок, вдвое меньше стало звонков», – говорит Елена Ледовская, директор по продажам АН «Итака». При этом плавно увеличивается объем предложения: и на сайтах-агрегаторах (ЦИАН, «Авито. Недвижимость»), и в собственной базе агентств объектов на продажу пока еще меньше, чем было до кризиса, в феврале 2022 года, но больше, чем на пике ажиотажа – в первой половине марта. Заметного движения средних цен пока нет, но увеличился размер скидок. По словам Елены Ледовской, те продавцы, которым важно продать квартиру за месяц-полтора готовы уступить 10–15%.

В целом объем предложения на вторичном рынке Петербурга оценивается в 25–27 тысяч вариантов.

Цены предложения в период нестабильности фиксируют «ошибку выжившего», напоминает Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства». В базах задерживаются именно те варианты, которые продаются плохо, потому что цена неадекватна.

«После 20 марта спрос упал вдвое, – подтверждает Сергей Козлов, директор АН «Адвекс на Академической». – Снижение ставки ЦБ на активность покупателей практически не повлияло. База предложения понемногу начала увеличиваться».

В «Итаке» (это одно из крупнейших агентств недвижимости) с 28 февраля, с первого резкого повышения ключевой ставки ЦБ, зафиксировали две сделки с ипотекой на «рыночных» условиях. В одном случае покупатели брали кредит (под 25%) на часть суммы (около 4 млн рублей), чтобы закрыть сделку по покупке загородного дома. Они переехали из другого региона, там продали квартиру, и деваться им было некуда. В другом эпизоде ипотека под 23,5% также закрывала часть сделки по приобретению квартиры. В целом ипотека перестала быть важным фактором для вторичного рынка: ставки хоть в 23%, хоть 17% – воспринимаются как заградительные.

Объем предложения на вторичном рынке оценивается в 25–26 тыс. вариантов.

В целом, по данным Максима Ельцова, за первую неделю апреля предложение в спальных районах выросло на 9,6%, в том числе по самым ходовым «единичкам» – на 15%.

Еще две важные тенденции: с момента изменения условий по льготной ипотеке для новостроек наблюдается заметный рост заявок на продажу имеющегося жилья с целью купить квартиру в строящемся доме. Кроме того, на определенный период, с отменой 12-процентной комиссии, может стать популярной защитная стратегия: продать жилье и уйти в валюту. (Это, впрочем, будет зависеть от ограничений в финансовой сфере.)

Те же тенденции наблюдаются в других регионах. «Сообщения от «Авито», что квартиры из «избранного» подешевели, стали приходить заметно чаще, сообщает сервис Smart-lab.ru. – Цены на отдельные квартиры снижаются на 10–15%, а продавцы становятся сговорчивее». Собственник агентства «Этажи» Ильдар Хусаинов подтверждает: «Количество принятых в апреле задатков – на 56% ниже, чем в феврале, и втрое ниже пиковых значений марта».

«Все предпосылки для снижения цен (на вторичном рынке. – NSP) налицо, – резюмирует Максим Ельцов. – Теперь, чтобы продать, мало быть дешевле всех. Надо быть готовым дать наибольшую скидку. Правильно говорить не о том, будет падение или нет. Вопрос в глубине и скорости падения».