НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 08:31

Закрыта сделка по покупке производственного комплекса «ИКЕА Индастри Новгород»

27 марта 2023 в 12:10

Закрыта сделка по покупке крупнейшего производственного предприятия IKEA в Новгородской области. Новым собственником стал Вадим Осипов, совладелец петербургской группы компаний «Слотекс».

Фото: ИКЕА

Это самая крупная производственная площадка, принадлежавшая IKEA в России. Она состоит из завода по производству ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП) и фабрики корпусной мебели. Производственная мощность завода по выпуску ЛДСП – более 500 тыс. кубометров шлифованной ДСП, фабрики корпусной мебели – более 7 млн корпусов шкафов и кухонной мебели в год.

Сделка по покупке оформлена на SPV-компанию «Инвест Плюс», бенефициарный владелец которой – Вадим Осипов, совладелец петербургской Slotex. Новый собственник гарантирует сохранение численности и условий труда для сотрудников ООО «Икеа Индастри Новгород» по меньшей мере в течение года. Производство на площадке планирует перезапустить в ближайшие 2–3 месяца.

«Мы заинтересованы в скорейшем возобновлении работы. Наша цель – как можно быстрее вернуть на мебельный рынок России крайне востребованную и качественную продукцию новгородского завода», – заявил Вадим Осипов.

Напомним, в феврале стало известно, что правительственная комиссия РФ одобрила сделку по продаже деревообрабатывающих фабрик IKEA в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Предприятия купили российские производители мебели и пиломатериалов – компании «Слотекс» и «Лузалес». На прошлой неделе РБК сообщило, что заводы ИКЕА в Ленинградской и Кировской областях достались компании «Лузалес».

NSP ДОСЬЕ   

«Слотекс» – один из лидеров российского рынка декоративных бумажно-слоистых пластиков (отделочный материал для покрытия кухонных столешниц, стеновых панелей и т. п.). У компании – четыре производственные площадки, три из которых находятся во Всеволожском районе, одна – в Петербурге. Продукция выпускается под марками Slotex, Duco, Solid и пр. Выручка группы за 2021 год – 5,8 млрд рублей.