НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

25 июня, 09:31

Среди «спальников» Петербурга по снижению цен на жилье в марте 2023 года лидирует Выборгский район

В среднем по Петербургу цены на новостройки вернулись в март 2022 года.

Фото: NSP.RU

За полгода средние цены на новостройки в спальных районах Петербурга снизились на 8%. Лидер среди «спальников» по снижению цен в марте 2023 года – Выборгский район: минус 3,9%.

Фактически первичный рынок петербургских «спальников» вернулся на год назад. Пик средних цен пришелся на июль 2022 года, затем началось снижение. За последние полгода цены снизились на 8%. За год – плюс 1,1%. В новостройках Ленобласти – минус 4,5% за год.

За последние 12 месяцев заметно выросли средние цены в Невском районе (плюс 15,5%, до 240,6 тыс. рублей за кв. м) и в Кировском (+ 12,6%, 242 тыс. рублей). Сильно подешевел Выборгский – минус 13,1%, 213,6 тыс. рублей за «квадрат». В этом «виноват», в основном, ЖК «Прагма City». В листингах появилось довольно много квартир в сданных корпусах этого комплекса (на ЦИАН – более 600 вариантов!), причем по невысокой цене. По средней стоимости из «спальных» территорий впереди намыв Васильевского острова (276,2 тыс. руб./кв. м, подробнее см. в материале NSP «Намыв для инвестора»), а среди домов с предполагаемым сроком сдачи в этом году – Калининский район (за счет 1-й очереди ЖК «БелАрт»).

С влиянием сроков сдачи на цены все непросто – льготная ипотека наделала дел: продажи по субсидированным ставкам и совместным программам привели к парадоксальному результату. Квартиры в уже сданных «спальных» новостройках предлагаются по 224,7 тыс. рублей за кв. м, со сроком сдачи до года – по 236,6 тыс.; от года до двух – 241,7. Самое дорогое жилье – в домах, ввода которых надо ждать более двух лет: 248,5 тыс. рублей за «квадрат».

Доля «спальников» в общей структуре предложения жилья в регионе за год практически не изменилась – около трети, и по количеству ЖК, и по количеству квартир (табл. 2).

Год назад в обжитых городских кварталах насчитывалось 113 строящихся ЖК, сейчас – 116. (В пригородах за 12 месяцев ассортимент новостроек увеличился с 28 до 42 проектов.)

Самый обширный ассортимент – в Приморском районе: 33% от общего числа квартир в «спальниках». За ним следуют Выборгский (19%) и Невский (14%).

По мнению участников рынка и аналитиков, в обжитых петербургских кварталах за пределами исторического центра, в зоне доступности метро, будут строиться ЖК категории «комфорт плюс» и бизнес-класса. Отмеченное в последние месяцы снижение цен уже притормаживает и вряд ли спад продолжится в 2023 году. В дальнейшем комфортный (для застройщиков) уровень цен будет поддерживаться ограниченным выводом новых проектов.

 Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в данном обзоре не учитывались.