НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 05:30

Намыв для инвестора: цена квартир в новой части Васильевского за пять лет выросла на 200%

30 марта 2023 в 06:00

Пять лет назад здесь, на намыве В.О., были самые дешевые из городских «спальных» новостроек. Теперь – самые дорогие.

Фото: NSP.RU

Квартиры в строящихся домах на василеостровском намыве с 2018 года подорожали в 3,2 раза, подсчитали эксперты консалтинговой компании Nikoliers (см. табл. 1). В конце 2018 года средняя квартира здесь стоила 3,7 млн рублей, в конце 2022-го – 12 млн рублей. По темпам роста цен намыв опережает остальные петербургские локации.

Эти данные в целом совпадают с расчетами аналитиков NSP. По данным Дмитрия Житкова, аналитика ИИЦ «Недвижимость Петербурга», средние цены предложения в петербургских «спальниках» за пять лет выросли в 2,4 раза, в новой части Васильевского – в 3 раза (см. табл. 2). В 2018 году новостройки Васильевского были самыми дешевыми из городских «спальников». Дешевле можно было найти только в Колпино или Шушарах.

В 2018 году на намыве реализовывались первые жилые проекты: вводились в эксплуатацию корпуса первой очереди ЖК «Я – романтик»; начинали строиться дома в ЖК «Гавань капитанов» («Лидер Групп») и ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…» от Seven Suns, а также – ЖК Golden City от компании Glorax. В 2019 году в этой локации на рынок вышли проекты бизнес-класса: ЖК «Морская набережная» ("Группа ЛСР") и новые корпуса Golden City. В итоге цена «квадрата» за год выросла на 85%.

В 2020 году начались продажи в ЖК «Аквилон ZALIVE». В дальнейшем предложение в этой части города пополнялось проектами категории «комфорт плюс» и «бизнес».

К концу 2022 года средние цены зафиксировались на уровне 272,6 тыс. рублей за квадратный метр (на 23% выше, чем в 2021 году).

У жителей неоднократно появлялись претензии к застройщикам (в основном – к Seven Suns и «Лидер Групп») и к администрации (отсутствие дорог, дефицит социальных объектов и др.). Постепенно претензий становится меньше; сейчас район воспринимается как более обжитой, чем несколько лет назад. Правда, теперь внимание СМИ привлекают протесты против намыва в северной части острова.

Комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Nikoliers: «Намыв выйдет на пик своей привлекательности после того, как территория обретет необходимую транспортную и социальную инфраструктуру. При этом драйверы Василеостровского района неизменны: близость к центру, определенная автономность локации и романтика залива».

По данным Дмитрия Житкова, в феврале 2023-го новостройки на намыве уверенно занимали первую строчку в ценовом рейтинге городских «спальных» территорий: 278 831 рубль за кв. м. (В Красногвардейском, занимающем второе место, – 262 714 рублей за кв. м). Однако за последние шесть месяцев стоимость жилья на первичном рынке В.О. снизилась на 9,9%.

NSP МНЕНИЕ 

Удачливый частный инвестор мог бы, наверное, неплохо заработать, купив квартиру пять-шесть лет назад и продав в начале 2022 года. Но приведенные в нашем материале данные – это не рецепт, а просто полезная информация.