НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщики Пушкинского района, по сути, находятся в одной лодке – они все заинтересованы в развитии локации и должны развивать территорию сообща. Так создается идеальная среда для здоровой конкуренции...» Елизавета Конвей

30 мая, 14:41

Алюминиевые провода делают квадратные метры дешевле

5 апреля в 11:47

Алюминиевая проводка все активнее используется на строящихся объектах недвижимости. Девелоперы начинают понимать, что при равных характеристиках ее стоимость ниже медной примерно на 40%. За счет этого можно серьезно удешевить себестоимость квадратного метра.

Фото: NSP.RU

При той же проводимости, что у медных проводов, алюминиевые не только на 40% дешевле, но и на 20–50% легче. За легкость их «полюбили» строители высоковольтных линий – там давно используется именно алюминий. Кабельная продукция из алюминия восьмой серии и вовсе стала прорывом. Это кабели, отвечающие современным запросам, в том числе и по безопасности.

И это не алюминий образца 90-х годов прошлого столетия, утверждают специалисты, а совершенно новый материал, который давно и успешно применяется в США, Китае и Европе. В России производство данных сплавов освоила компания РУСАЛ, причем еще в 2014 году. Подобные сплавы (8030 и 8176) производятся на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах компании.

Супервосемь 

«Сравните алюминиевый силовой кабель (АсВВГнг(А)-LS) с сечением 3x4 мм и медный (ВВГнг(А)-LS) с меньшим сечением 3x2,5 мм: медный в среднем стоит вдвое дороже алюминиевого. Соответственно, чем выше сечение токопроводящих жил кабеля, тем заметнее разница в цене между алюминиевыми сплавами и медью», – поясняет инженер-энергетик компании «Главстрой регионы» Антон Соколовский.

Он отметил, что в некоторых московских проектах (ЖК «Столичный», ЖК «Героев») вся электропроводка сделана из алюминиевых сплавов, а другие застройщики применяют алюминиевые кабели для стояков и мест общего пользования.

Компания «Москабельмет» сегодня предлагает целый спектр инновационной кабельной продукции с алюминием и алюминиевым сплавом. В том числе кабель АсВВГ, который предназначен для жилищного строительства. Надежность кабельной продукции из алюминия восьмой серии проверена. Так, в США не только заводы выпускают серийно такие кабели, но и утвержден национальный стандарт (NECA/AA-104), который регламентирует технологию прокладки и монтажа электропроводок из алюминиевых кабелей.

«Неползучий» сплав 

В 2017 году Министерство энергетики согласовало приказ, который разрешает применение алюминиевой проводки в зданиях и сооружениях. Однако привычка и косность тормозит внедрение более выгодной технологии, уверены эксперты. Ведь тогда электриков нужно обучать по-новому.

«Проблема алюминиевой проводки – в головах и образовании, но не в качестве продукции. Алюминиевая 8-я серия ничем не уступает меди, но, к сожалению, учебные заведения не учат электриков работе с ней. Также есть определенные трудности с приобретением самой «восьмерки». Производители должны больше взаимодействовать с частниками, малым и средним бизнесом», – считает основатель строительной компании Oggion Владимир Волков.

Специалисты говорят, что сегодня новый сплав практически исключает ползучесть, дает стабильность сопротивления в условиях высоких температур, а также позволяет создать большее количество точек соприкосновения, обеспечивая надежные соединения.

«В СССР основными недостатками алюминия считались ломкость, ползучесть, снижение механической прочности токопроводящей жилы в процессе периодических перегревов в проводке жилых зданий. Но сегодня этой проблемы уже не существует благодаря разработке новых алюминиевых сплавов», – говорит генеральный директор Богословского кабельного завода Владимир Савченко.