НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 21:04

Муниципалы Петербурга просят Следственный комитет остановить незаконную стройку у Опочининского сада

6 апреля 2023 в 10:58

Муниципалы обратились к главе Следственного комитета РФ и требуют остановить незаконную стройку у Опочининского сада рядом с Гаванью на Васильевском острове. Там, на месте никогда не работавшего кафе, хотят построить гостиницу.

Фото: «Яндекс.Карты»

Начиналась эпопея ровно 20 лет назад. В 2003 году Смольный передал ООО «Эллин» на инвестиционных условиях пятно в 934 кв. м под строительство кафе в конце Большого проспекта. Участок находится у Гавани, напротив Морского вокзала, по адресу: ул. Опочинина, 2. Небольшое стеклянное здание строилось долго, было введено только в 2009 году. Кафе никогда не работало, и насколько известно, за все эти годы постройку использовали лишь однажды для аккредитации на ПМЭФ в "Ленэкспо". Зато на правах собственника объекта инвестор смог приватизировать участок под ним.

В 2014-м «Эллин» получил разрешение на строительство на месте кафе пятиэтажной гостиницы площадью около 5 тыс. кв. м. Его неоднократно продлевали, в последний раз – до 30 ноября 2023-го.

Однако весной 2018 года Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице-губернатора поддержала поправки, внесенные активистами на публичных слушаниях (граждане выступали против строительства гостиницы). И участок на ул. Опочинина, 2 был переведен в рекреационную зону Р2

С тех пор ничего не изменилось. Но в прошлом году «Эллин» снес кафе, огородил стройплощадку и вывесил табличку о предстоящем строительстве гостиницы.

На днях глава МО Гавань Нэлли Вавилина обратилась к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием остановить незаконную застройку. По ее данным, начиная с 2014-го и по сей день никаких работ по реконструкции и строительству не велось, «соответственно срок действия разрешения на строительство не мог быть продлен. Однако ООО «Эллин» вполне успешно его продлевали». Г-жа Вавилина напоминает, что в 2019-м участок был переведен в зону Р2, где, кроме плоскостных спортивных сооружений, ничего не может быть построено. Значит, налицо несоответствие разрешения на строительство в функциональной зоне Р2 Генплана.

В заявлении в СК указано, что, несмотря «на многочисленные обращения в прокуратуру, другие правоохранительные органы и иным должностным лицам, вопрос о законности застройки указанного участка гостиницей и о допущенных при этом нарушениях законодательства так и не получил должного реагирования».

Нелли Вавилина предупреждает, что строительство гостиницы в зоне зеленых насаждений, хотя и незаконно, но может случиться «на основании и по причинам формального по сути противоправного оформления и продления разрешения на строительство от 29.10.2014».

Она просит СК проверить законность действий физлиц, госорганов и должностных лиц, «организовавших незаконную выдачу и продление РС в отсутствие законного основания».