НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 09:18

В Адмиралтейском районе Петербурга реконструируют «Дом Фокина» под центр социальной реабилитации

8 апреля 2023 в 07:00

Подрядчик, выбранный на конкурсе, реконструирует аварийный дом Фокина на углу Мясной улицы и наб. Пряжки в Петербурге под центр социальной реабилитации. Работы должны завершить в декабре 2024 года, стоимость госконтракта – более 1,59 млрд рублей.

Фото: www.gov.spb.ru

Здание на Мясной улице, 3 в стиле неоклассики построено в 1833 году по проекту архитектора А. С. Шашина для небогатых арендаторов. В начале 2000-х угловой корпус дома Фокина внесли в перечень региональных памятников. В 2005 году здание было признано аварийным и расселено. С тех пор в домах неоднократно случались пожары. С 2008 года Смольный пытается приспособить постройки под районный центр социальной реабилитации.

Наконец, осенью 2022-го город объявил конкурс на реконструкцию зданий (Мясная ул., 3, литеры А, В, М) для размещения СПб ГУ «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района». 

Фото: www.gov.spb.ru

Торги выиграла компания «ПСБ-Жилстрой» (входит в ГК «БФА Девелопмент»), которой лот достался по стартовой цене – 1 598 832 237 рублей. 

С победителем заключен контракт, и по нему компания должна выполнить весь комплекс работ к 9 декабря 2024 года. Здесь предусмотрен центр для размещения и социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов старше 14 лет Адмиралтейского района города.

Проект реконструкции зданий в Коломне общей площадью около 7,3 тыс. кв. м был разработан в 2018 году архитектурной «Студией 44» Никиты Явейна. По нему в четырехэтажных лицевых корпусах предусмотрены: отделения приема и консультации граждан, адаптивной физкультуры, тренировки навыков, коррекции эмоциональных нарушений, библиотека, лекотека (служба психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития) и т. д. 

В реконструируемом дворовом флигеле разместятся крупные «блоки»: отделение гидротерапии с бассейном и соляной пещерой, актовый зал, танцевальный и спортивный залы. В комплексе будут также предприятия общепита, рекреационные зоны, административно-технические и вспомогательные помещения. Лицевой и дворовый корпуса будут соединены в единый комплекс прозрачным галерейным переходом в уровне второго этажа. Естественно, будут созданы все условия для свободного перемещения маломобильных групп. Главные входы запроектированы со стороны Мясной улицы в арочном проезде.

По данным подрядчика, именно этот проект взят за основу. Сейчас компания приступила к обследованию строительных конструкций.