НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:28

«Газпром» занимает в Петербурге около 14% качественных офисов

17 апреля 2023 в 08:27

Структуры ПАО «Газпром» занимают суммарно в Петербурге 707,6 тыс. кв. м офисных площадей без учета «Лахта-центра», подсчитали в IPG.Estate.

Фото: NSP.RU

Предполагаемый переезд газовиков в МФК «Лахта-центр» намечен в конце 2023 года. Пока же различные компании Газпрома арендовали или приобрели около 14% офисов от общего объема предложения (сегмент качественных БЦ насчитывает 4,93 млн кв. м, по данным IPG.Estate).

В Петербурге, согласно годовому отчету холдинга, работает 70,7 тысячи сотрудников: по оценкам консультантов, итого расчет офисного пространства составляет в среднем около 10 кв. м на одного работника. По итогам 2022 года структуры ПАО «Газпром» арендовали 94 тыс. кв. м, в том числе в квартале «Невская Ратуша». Введенные (но еще не занятые) две очереди «Лахта-центра» могут предоставить в общей сложности 310 тыс. «квадратов» полезных площадей.

По наблюдениям консультантов, арендуемые крупные площади газовики пока не намерены высвобождать, кроме того, с их стороны по-прежнему наблюдается значительный спрос на готовые офисные блоки высокого качества.

В рамках реализации проектов «Лахта-центр 2» и «Лахта-центр 3» предполагается запуск еще 399 тыс. кв. м. Но их ввод намечен не ранее 2030 года. Достройка штаб-квартиры «Газпром-нефти» на Охтинском мысе составит 165,5 тыс. «квадратов» (план сдачи – 2026 год).

По данным NF Group в Санкт-Петербурге, за первые три месяца 2023 года в бизнес-центрах класса А и B арендовано около 31,4 тыс. кв. м, что вдвое больше, чем годом ранее. Наибольший интерес к офисной недвижимости традиционно проявляли компании нефтегазового сектора – около 63% всех сделок. Следом фигурируют производственные компании (их доля – 9%), на третьем месте – компании финансовой сферы (8%). Доля представителей IT-сектора сократилась в новых сделках до 1% (для сравнения: ранее доходило до 25–36%).