НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 16:56

В Ленобласти проектируют дома для расселения аварийного жилья в 2024 и 2025 годах

21 апреля 2023 в 06:28

В общей сложности за два будущих года предстоит построить и ввести в эксплуатацию 12 новостроек (около 1,7 тыс. квартир) в различных районах Ленинградской области.

Дома для расселяемых в Луге. Фото: АО «ЛенОблАИЖК»

Оператором программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» выступает Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (АО «ЛенОблАИЖК»). На данный момент заключены все необходимые договоры с проектировщиками. Работы по разработке проектной документации надлежит выполнить с учетом потребностей муниципальных образований в течение 2023 года.

Для расселения «авариек» в 2024 году обещают построить четыре дома: два – в Луге (суммарно на 300 квартир), в Подпорожье (135 квартир) и в Сясьстрое (223 квартиры).

До конца 2025 года предстоит возвести еще восемь новостроек общей площадью 46,4 тыс. кв. м. Так, в селе Винницы Подпорожского района запланирован дом на 52 квартиры, в пос. Вознесенье – еще два на 140 квартир. В программу также включены поселки Большая Пустомержа, Рахья, Рощино и город Луга (в общей сложности это еще 852 квартиры).

В регионе готовятся к разработке следующего этапа программы расселения – в нее будут включаться граждане, жилье которых было признано аварийным после 1 января 2017 года, уточнил генеральный директор ЛенОблАИЖК Степан Федоров.

В рамках текущего этапа программы строятся семь жилых домов с общей площадью жилья в 43 тыс. кв. м: в Подпорожье, Луге, Шлиссельбурге, Волхове, Сясьстрое и Каменногорске. Их ввод намечен до конца 2023 года (новое жилье получат более 3,2 тыс. человек).