НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:00

В агрокластере «Новая Гатчина» начали обустраивать яблоневый сад

26 апреля 2023 в 11:00

В агрокластере «Новая Гатчина» высажены первые саженцы будущего яблоневого сада: порядка тысячи молодых деревьев заняли участок в 2 га.

Фото: NSP.RU

Новый агрокластер в Гатчине – это часть масштабного проекта освоения территории площадью 1000 га, где также появятся жилые кварталы и технопарк.

Проект в Новосветском сельском поселении Гатчинского района реализует девелоперская компания «Новая Гатчина» (дочерняя структура АО «Гатчинский ККЗ»). Яблоневый сад станет визитной карточкой проекта. Планируется, что в ближайшие два года яблони будут высажены на 50 га земли. Это будет традиционный сад с сильнорослыми (высокими) яблонями староместных сортов «коричное полосатое», «антоновка», «белый налив», «богатырь», «мелба», «пепин шафранный», «уэлси» и «штрейфлинг».

Плодоносить деревья должны начать через 4–5 лет. Заниматься садом будут специалисты крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Садова (ферма «Жили-Растили»), которое в прошлом году стало одним из первых резидентов агрокластера. В настоящее время разрабатывается концепция развития технологической цепочки выращивания и переработки яблок.

Помимо своего прямого назначения, яблоневый сад должен стать украшением проекта, особенно в период цветения. Планируется, что часть сада будет обустроена для отдыха и прогулок. В этой зоне, помимо яблонь, высадят и другие плодовые деревья – сливу, черешню, вишню.

Сельскохозяйственные земли в проекте «Новая Гатчина» занимают порядка 700 га. Агрокластер развивается серьезными темпами, в том числе и в направлении агротуризма. В прошлом году в сезон каждые выходные сюда приезжали 200–250 человек для сбора урожая и участия в мероприятиях, которые регулярно проводятся на ферме «Жили-Растили». В этом году начинают работу еще два резидента агрокластера – фермерское хозяйство, которое развивает направление аквакультуры, и станция защиты растений. Ведутся переговоры и с другими потенциальными партнерами.

Закладка яблоневого сада – это первый этап реализации проекта «Новая Гатчина». Параллельно идут проектные работы по участкам, предназначенным под строительство технопарка, проходит согласование проекта планировки территории под мало- и среднеэтажную жилую застройку (47 га и 94 га), общественно-деловую и рекреационную зоны.